Собянину-мэру 10 лет: с чем он не справился на посту градоначальника | Москва.ру

Собянину-мэру 10 лет: с чем он не справился на посту градоначальника

Интересно сейчас
Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Пост мэра Москвы 10 лет назад занял Сергей Собянин. За это время Москва однозначно изменилась. Уничтожение исторических зданий, нерешенная проблема пробок на дорогах и загрязненного воздуха, охватившая Москву реновация, повсеместное «благоустройство» и вырубка деревьев. Подробнее о столичных проблемах в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Искажение исторического облика

Несмотря на заявления Собянина о «реставрационной революции» в столице, москвичи то и дело выходят на защиту исторических памятников архитектуры. Это связано не только с ненадлежащей реставрацией, но и просто с их уничтожением. Существенную роль играет и то, что историческая застройка зачастую не обладает охранным статусом.

Дом Мануйлова почти полностью разобрали и отстроили заново, загубив памятник. В палатах Троекурова во дворе Госдумы, редчайшем памятнике XVII века, под видом реставрации и ради расширения полезной площади сделали огромную шатровую кровлю, неизвестную ни по каким документальным изображениям памятника. Идет уничтожение и деревянных памятников, их отстраивают из кирпича.

Палаты Троекурова
Палаты Троекурова. Фото: Сайт Архнадзора

Стадион «Динамо» снесли на 3/4, а на остаток «нахлабучили» стеклянную конструкцию. В 2011 году полностью снесли Московскую соборную мечеть начала 19 века, а в 2020 та же участь настигла водонапорную башню 19 века, ее признали самостроем. В 2015 году наполовину снесли комплекс домов купца Привалова. Под новомодный дом на тонких ножках готовы уничтожить Бадаевский пивоваренный завод. Есть планы и на Дом Позднякова («Наполеоновский театр»): там планируется снос одного из подлинных флигелей усадьбы. Ради расширения железнодорожных путей хотят разобрать значительную часть кругового депо.

круговое депо
Круговое депо перестало быть круговым. Фото: Сайт «Хранители наследия»

Вместо того, чтобы наслаждаться эстетикой столичной архитектуры, москвичи тратят свое время на участие в акциях в защиту исторических памятников. Например, активисты Ивановской горки придумали «воскресные Хохловские стояния» — проект в защиту сохранности района и отмены строительства бизнес-центра с фудкортом застройщика AB Development. Москвичи также борются за спасение ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», предлагая организовать референдум по ее судьбе.

Транспортный коллапс

Несмотря на введение платных парковок, попытки развития общественного транспорта, повсеместной велосипедизации столицы, строительство новых дорог и дублеров, Москва по-прежнему стоит в пробках. Ежедневно Департамент транспорта выдает пессимистичные прогнозы по 7-8 баллов. Такие «предсказания» хуже, чем у Яндекса. Как будто ведомство перестраховывается, потому что знает, что дороги неизбежно затянут москвичей в многочасовую пробку.

При этом сами москвичи выступают против расширения платных парковок в спальных районах, не пересаживаются массово на велосипеды, игнорируют призывы Дептранса отказаться от авто в пользу общественного транспорта.

Пробка в Москве. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Остались нерешенными проблемы разорванности районов Третьим транспортным кольцом и МКАД, огромного количества железнодорожных путей, разрезающих Москву на кусочки. Мучает москвичей и постоянный ремонт дорог, провоцирующий сужения четырех полос в одну.

Боль «реновационная»

Программа реновации жилья в Москве была запущена в 2017 году, она рассчитана на 15 лет и в нее должны войти около 5 тысяч домов. На данный момент введено в эксплуатацию 67 жилых домов общей площадью 0,9 миллиона квадратных метров. Департамент градостроительной политики столицы подобрал еще 464 стартовые площадки. 83 дома находятся в проектировании, еще 178 строятся.

Тем не менее красивая и благородная на первый взгляд инициатива стала кошмаром для многих москвичей. Стройка и тут стала поводом для народных сходов и протестов. Обещание среднеэтажной застройки в 14 этажей не сдержали: многоэтажки по 25-30 этажей растут как грибы. В связи с этим плотность населения увеличивается в разы, растет нагрузка на социальную и транспортную инфраструктуру. Качество и внешний вид домов, напоминающих тетрис и антиутопию, оставляет желать лучшего.

Два дома по реновации в Северном Тушине. Фото: Сайт мэра Москвы

Недовольными оказались жители БибиревоМедведковоСеверного и Южного Тушина. Москвичи не раз выражали опасения, что высотные дома могут появиться на неустойчивых грунтах, а также в экстремальной близи к существующим домам, что повлечет их разрушение.

Загрязненный воздух 

Одна из острейших проблем в столице — по-прежнему жалобы на плохое качество воздуха. От этого страдают сразу несколько районов и округов Москвы, а сами горожане пытаются всеми способами добиться своего права на благоприятную окружающую среду.

В Западном округе жители районов Очаково-Матвеевское, Раменки, Можайский, Фили-Давыдково жалуются на химические запахи гари, битума, мазута и сероводорода, исходящих от промзоны «Очаковское». В Южном Чертаново москвичей мучает и вовсе «шоколадная» вонь, идущая от ОАО «Рот Фронт» из промзоны «Бирюлево Западное».

ТЭЦ-25. Фото: Википедия

В Юго-восточном и Восточном округах жителей районов Некрасовка, Новокосино, Вешняки, Выхино-Жулебино «стальной гарью» душит Мусоросжигательный завод-4. За его закрытие борются через суд уже несколько лет, а недавно проблема дошла и до уполномоченного по правам человека в столице Татьяны Потяевой. Некрасовку также периодически накрывает аромат канализации от Люберецких очистных сооружений. К слову, при Собянине их реконструкцией уже занялись, но с нарушениями.

Благоустроенная и бетонная столица

Перекладка плитки, новые бордюры, замена асфальта — то, чем не удивишь ни одного москвича. В дороги и тротуары ежегодно «укладываются» миллиарды. Однако если с этим жители столицы будто уже смирились, то с вырубкой деревьев мириться никто не хочет.

Москвичи, готовые грудью защищать столетние деревья, борются за сохранение зеленого фонда по всей Москве. В районе Кунцево выступают против вырубки парка на Ивана Франко с вековыми дубами под Северный дублер Кутузовского проспекта. В Северо-Восточном округе идет противостояние с застройщиком АО «Центр-Инвест», который намерен под ЖК «Фестиваль парк 2» вырубить Березовую аллею. В районе Строгино уже вырубили 10 гектаров заповедного соснового леса в природно-историческом парке «Москворецкий» под учебно-тренировочный центр МЧС «Каланча». Дошло до того, что москвичи решили организовать еженедельные экологические акции «А мы сажаем деревья» в противовес застройщикам.

Рейтинг
Москва.ру