Строительный ад у будущего ЖК «Фестиваль-Парк 2» - что происходит на Березовой аллее  | Москва.ру

Строительный ад у будущего ЖК «Фестиваль-Парк 2» — что происходит на Березовой аллее 

Интересно сейчас
Акция в защиту Березовой аллеи. Фото предоставлено активистами.

Конфликт в Левобережном районе, где под строительство ЖК «Фестиваль-Парк 2» уничтожают Березовую аллею, разгорается с новой силой. Первые две недели октября активистам запомнятся падением многострадального крана, акцией в защиту Березовой аллеи и противостоянием экскаваторам. Москвичи ждут суда, однако пока им приходится бороться против стройки своими силами.

Напомним, что ранее активистов и жителей Левобережного района в борьбе против застройки и вырубки многолетних деревьев поддержал актер Евгений Гришковец и столичная прокуратура, которая подала в суд на застройщика АО «Московский городской центр продажи недвижимости» (АО «Центр-Инвест») и Департамент городского имущества, требуя признать сделку между Департаментом городского имущества и АО «Центр-Инвест» по заключению договора аренды земельного участка недействительной, а также обязать застройщика возвратить в освобожденном виде земельный участок. Дело будет рассматриваться 22 октября.

Кроме того, недавно на сайте Фонда защиты дольщиков появилась информация о том, что в проектных декларациях застройщика обнаружены нарушения («нарушены требования законодательства по актуализации документа»).

Скриншот с сайта Фонда защиты дольщиков.

Несмотря на требования прокуратуры, которые говорят о ведении стройки с нарушениями, суд отказал в ограничительных мерах. До решения суда стройка и вырубка продолжатся, и эта история вновь окрашивается мрачными красками. Подробнее о том, что происходит на стройке рассказала местная жительница Людмила Хаирова.

1 октября на месте строительных работ рухнул 45-тонный «злополучный» кран, история которого не задалась с самого начала. По мнению Людмилы, он долгое время стоял «неприкаянный», преграждая дорогу недалеко от станции метро «Речной вокзал», а затем во время транспортировки сломал дорогу к жилым домам рядом со стройкой. К счастью, когда он завалился, никто не пострадал, так как в этот момент на строительной площадке никого не было.

На территории стойки упал кран. Фото предоставлено активистами.

Кроме того, не дает покоя и ситуация с вырубкой деревьев. Как рассказала Людмила, на данный момент под строительство ЖК «Фестиваль-Парк 2» вырубили уже более 300 деревьев. Ознакомившись с порубочным билетом объекта, местные жители подсчитали, что в планах застройщика значилась вырубка еще 238 деревьев и 451 кустарника за пределами комплекса для прокладки коммуникаций. Из них успели уничтожить 133 дерева и 101 кустарник.

Порубочный билет. Фото предоставлено активистами.

«Практически половины сквера уже не будет, а застройщик предлагает прогуляться по Березовой аллее», — отметила Людмила.

Вставшие на защиту Березовой аллеи активисты решили наглядно продемонстрировать будущим жильцам ЖК «Фестиваль-Парк 2», какие виды из окон и во дворе ждут их на самом деле. Они выяснили, какие именно деревьях будут вырублены, и пометили их лентами. К слову, строительным адом и вырубкой уже наслаждаются владельцы квартир ЖК «Фестиваль-Парк 1», который выстроили в начале Березовой аллеи.

Акция в защиту Березовой аллеи. Фото предоставлено активистами.

Как рассказала Людмила, 12 октября с раннего утра и до поздней ночи жители участвовали в противостоянии с экскаватором из-за работ по подготовке к прокладке инженерных коммуникаций. Экскаватор уже начал снимать верхний слой почвы, мять кусты и повреждать корни деревьев, когда жители вышли на улицу.

Экскаватор снимает плодородный слой почвы. Фото предоставлено активистами.

«Жители живой цепью перегородили дорогу экскаватору и так стояли, сменяя друг друга. Вызвали полицию, написали заявление. <…>. Мы ждем суда и очень надеемся на положительные результаты, но сейчас наша задача сохранить деревья», — рассказала Людмила.

Дежурство жителей 12 октября на Березовой аллее. Фото предоставлено активистами.

Кроме того, жители переживают за то, что стройка высотных зданий на этом месте может быть и вовсе опасной, так как когда-то там было болото.

«Я живу здесь с 1964 года и прекрасно помню болото, которое было вокруг нас. Это болотистая местность, и Березовая аллея так и называется — Сквер над Аксиньинским Ручьем, потому что под аллей располагается ручей», — поделилась Людмила.

Стройка ЖК «Фестиваль парк 2». Фото предоставлено активистами.

Жители возмущены тем ущербом, который был нанесен уже за время стройки и пребывают в ужасе от мыслей, что большую часть аллеи могут вырубить. Людмила отметила, что сейчас территория вокруг стройки находится в ужасном состоянии. И мало того, что жителям постоянно досаждают проводимыми работами, им еще и приходится выходить на защиту единственного зеленого оазиса в микрорайоне. Но сдаваться они не готовы, для них сквер значит гораздо больше нежели просто деревья. Если суд не встанет на сторону жителей, то вряд ли конфликт угаснет в ближайшее время.

Рейтинг
Москва.ру