Гришковец и прокуратура встали на сторону защитников Березовой аллеи, того же ждут и от суда | Москва.ру

Гришковец и прокуратура встали на сторону защитников Березовой аллеи, того же ждут и от суда

Интересно сейчас
Актер Евгений Гришковец с активистами против вырубки Березовой аллеи. Фото предоставлено Людмилой Хаировой

Столичная прокуратура и актер Евгений Гришковец поддержал активистов против вырубки Березовой аллеи, где намерены возвести ЖК «Фестиваль-Парк 2». Москвичам удалось добиться судебного иска против застройщика и Департамента городского имущества. Подробности о судьбе Березовой аллеи интернет-газете «Москва.ру» рассказала местная жительница Людмила Хаирова.

Ранее «Москва.ру» писала об одной из «горячих» акций, которая прошла 2 сентября в Левобережном районе, когда строители установили забор на одной из сторон Березовой аллеи — у дома Беломорская, 16. Москвичи тогда вызвали полицию, однако вместо того, чтобы проверить документы у строителей, активистов стали силой оттеснять от забора. В результате началась потасовка, полиция задержала четырех человек, одной женщине вызвали скорую.

Несмотря на то, что полиция «следила» за порядком и на этот раз, а к месту встречи был пригнал автозак, встреча прошла мирно. Актер Евгений Гришковец пришел, чтобы поддержать жителей в борьбе за зеленые насаждения и против очередной застройки. В этом районе в ЖК «Фестиваль-Парк 1» купила квартиру его старшая дочь Наталья, через которую Людмила как раз и вышла на Евгения. При покупке квартиры ей пообещали шикарный вид на зеленую зону, а по факту получилась многолетняя стройка.

Актер Евгений Гришковец с активистами против вырубки Березовой аллеи. Фото предоставлено Людмилой Хаировой

Евгений Гришковец проживает в Калининграде, в Москве в тот день он был проездом, но решил все же поддержать активистов, так как сам пребывает в недоумении от того, как безжалостно вырубают многолетние деревья в столице. Несмотря на то, что встречу запланировали в разгар рабочего дня и многие жители не смогли на ней присутствовать, несколько десятков человек все же пришло. Многие из них были одеты в фирменные майки борцов против вырубки аллеи.

Активисты против вырубки Березовой аллеи. Фото предоставлено Людмилой Хаировой

Пришел поддержать москвичей и депутат Мосгордумы Евгений Ступин. В ходе мероприятия удалось обсудить проблемы Березовой аллеи, а также просто пообщаться с актером. Гришковец проявил сочувствие к происходящему, а также к свободному времени активистов, которое они ежедневно тратят на борьбу за сохранение «легких» столицы.

Евгений Ступин. Фото предоставлено Людмилой Хаировой

Кроме того, Людмила рассказала о том, что 8 сентября прокуратура Москвы поддержала активистов и подала в суд на застройщика АО «Московский городской центр продажи недвижимости» (АО «Центр-Инвест») и Департамент городского имущества с требованиями:

  • о признании сделки между Департаментом городского имущества и АО «Центр-Инвест» по заключению 23.08.2018 договора аренды земельного участка, расположенного по улице Фестивальная, вл. 15, недействительной;
  • о применении последствий недействительности указанной сделки, обязании АО «Центр-Инвест» возвратить в освобожденном виде земельный участок.

Арбитражный суд будет рассматривать дело 22 октября.

Скриншот сайта Арбитражного суда

Однако 16 сентября суд отказал в ограничительных мерах, то есть до тех пор, пока не будет решения суда по основной части дела, стройка и вырубка могут продолжиться. Теперь активисты намерены докладывать о «каждой сломанной веточке» в прокуратуру, хотя им приходится днями и ночами дежурить возле стройки и пока перекрывать самостоятельно проезд строительной технике. По словам Людмилы, рабочим удалось вырубить уже около 300 деревьев, на очереди еще одна сотня.

«Я художник и преподаватель, здесь проходили наши пленэры, поэтому уничтожение Березовой аллеи для нас — это как страшный сон», — подчеркивает она.

Жительница также рассказала, что из-за стройки в домах часто отключают горячую воду и газ, более того, неудобства создают и шумные работы по ночам. Именно поэтому активисты не намерены заканчивают борьбу. Сейчас Людмила, к примеру, собирает стихи поэтов о Березовой аллее и занимается тем, чтобы привлечь еще большее внимание общественности к проблеме. Кроме того, жители верят в то, что суд все же встанет на их сторону.

Рейтинг
Москва.ру