Неспокойная Березовая аллея: москвичам не нужен ЖК «Фестиваль-Парк 2» | Москва.ру

Неспокойная Березовая аллея: москвичам не нужен ЖК «Фестиваль-Парк 2»

Интересно сейчас
Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

2 сентября в Левобережном районе вновь вспыхнул конфликт вокруг Березовой аллеи. Там АО «Центр-Инвест» планирует построить ЖК «Фестиваль-Парк 2». Строители установили забор на очередном зеленом участке, москвичи встали на защиту рощи. Полиция задержала четырех человек, одной женщине вызвали скорую. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

С пяти часов утра 2 сентября в Левобережном районе начались строительные работы. Рабочие начали установку забора на новом зеленом участке с другой стороны Березовой аллеи — у дома Беломорская, 16. Утром ограждение заметили активисты-дежурные, и в течение часа около забора собралось 15 местных жителей, которые начали требовать от участкового активных действий: проверить разрешительные документы у рабочих и остановить работы. На место вызвали наряд полиции.

Жители надеялись, что сотрудники правоохранительных органов проверят ордер на проведение работ, поскольку информация на щите не распространяется на тот участок, который огородили забором. Все ордера Объединения административных технических инспекций (ОАТИ) лежат в открытой базе данных. Когда приехала полиция, ближе к полудню, на участке собралось уже около 50 москвичей, которые требовали убрать забор.

Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

Вместо того, чтобы проверить ордер ОАТИ у рабочих, полиция начала оттеснять людей от забора. Тогда терпение жителей лопнуло, и они повалили одну секцию забора.

Полиция среагировала мгновенно: выхватывая из преимущественно женской толпы мужчин. Двух активистов сразу увели и посадили в автозак. Во время задержания третьего жителя полицейский толкнул пожилую женщину, которая упала на бордюр, ей вызывали скорую (как оказалось позднее — перелом левой руки и ушиб колена). Возмущенные москвичи начали  кричать: «Отпускайте!». Больше часа машине с задержанными не давали уехать. Вопросы жителей: «Какая статья? На каком основании?», оставались без ответа со стороны полиции.

Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

Уже к часу дня полицейские все-таки оттеснили людей от машины, в итоге полицейская машина с задержанными уехала. Но на этом история не закончилась.

Час спустя из толпы жителей у забора полицейские задержали одну из активисток. Москвичи устремились спасать женщину, а в это время рабочие поставили забор обратно.

В итоге сход завершился четырьмя задержаниями, установкой забора и разлетевшимися видео с места событий.

Задержание на Березовой аллее. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о столкновениях местных жителей и строителей. На Березовой аллее продолжаются работы по строительству жилого комплекса «Фестиваль-Парк 2», несмотря на выявленные нарушения в разрешительных документах застройщика. Восемь месяцев москвичи отстаивают единственную зеленую зону для отдыха в микрорайоне.

Рейтинг
Москва.ру