«Воскресные Хохловские стояния» - акция защитников Ивановской горки | Москва.ру

«Воскресные Хохловские стояния» — акция защитников Ивановской горки 

Интересно сейчас
Акция «Воскресные Хохловские стояния». Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

«Воскресные Хохловские стояния» — новый общественный проект активистов Иваноской горки в защиту сохранности района и отмены строительства бизнес-центра с фудкортом застрйщика AB Development. Фото и видеорепортаж с места событий в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Активисты Ивановской горки будут стоять до конца, в этом не может быть сомнений. 18 октября под проливным дождем местные жители и неравнодушные москвичи вышли на акцию «Воскресные Хохловские стояния». Суть проекта — остановить попытку застройки живописного квартала между Колпачным и Хохловским переулками, в историческом районе Ивановская горка, лучшем по сохранности
районе Москвы.

Акция «Воскресные Хохловские стояния». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Начало «Воскресных Хохловских стояний выдалось непростым, но несмотря на плохую погоду москвичи в буквальном смысле смогли выстоять. Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» пообщалась с активистами и узнала, что москвичами движет не только желание сохранить историческую  атмосферу центра, но и память о предках.

«Это место — мое родовое гнездо, поэтому его разрушение для меня страшная трагедия», — говорит с дрожью в голосе Ксения Аверьянова. — «Я буду бороться до последнего, я лягу под бульдозер, если это будет надо, потому что это моя история, это моя земля, на которой жили мои предки».

Жительница Басманного района рассказала о 100-летней истории ее семьи в одном из окрестных домов. Ксению Аверьянову возмущает, что родовая летопись будет полностью уничтожена не ради строительства детского сада или больницы, а ради «извлечения прибыли» девелоперов.

Акция «Хохловские воскресные стояния». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

«У нас есть конституционное право отстаивать исторические места», — сказала одна из участниц акции.

Акция «Хохловские воскресные стояния». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Напомним, что по проекту запланировано строительство на территории зоны охраны объектов культурного наследия. Часть работ планируется вести на территории памятника федерального значения. По этим местам была организована пресс-прогулка «За соблюдение закона!» для представителей СМИ.

Куратор проекта Дмитрий Чарахчьян подробно рассказал и показал присутствующим девелоперские планы. В том числе последнюю редакцию архитектурно-градостроительного решения утвержденный Москомархитектурой 15 сентября.

«Мы здесь видим, как изменяются параметры строительства. Надземная площадь сейчас составляет 3 612 кв. м, будущая надземная площадь — 7 003 кв. м. То есть мы видим, что рост практически в 2 раза. Строительный объем увеличивается с 20 тысяч кв. м. до 50 тысяч кв. м.», — пояснил Дмитрий Чарахчьян.

Также увеличится этажность и высота здания. Активисты наглядно, с лазерной рулеткой в руках, опровергают заявления девелопера об обратном.

Акция «Хохловские воскресные стояния». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Организаторы «стояний», инициативная группа защитников Ивановской горки и общественное движение «Архнадзор», будут приглашать известных деятелей искусств, художников, искусствоведов, архитекторов, краеведов, градозащитников, а также всех, кому небезразличен исторический центр Москвы каждое воскресенье.

«Мы хотим быть услышанными, и для этого пытаемся что-то придумывать, как в случае с данной акцией. Очень важно разъяснить общественности, а что же здесь происходит, что лежит в основе конфликта, почему и с чем мы не согласны. Сегодняшний контекст градостроителей должен происходить в режиме диалога, обсуждения и объяснения», — рассказала активистка «Архнадзора Людмила Малкис.

В первой акции проекта приняли участие отец Алексей Уминский (настоятель церкви Троицы в Хохлах), фотограф и писатель Юрий Рост, архитекторы Наринэ Тютчева и Андрей Чельцов, искусствовед и историк архитектуры Сергей Кавтарадзе, градозащитник Рустам Рахматуллин и другие.

Акция «Воскресные Хохловские стояния». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Сейчас на территорию Института международного рабочего движения уже привезли строительные блоки. Будущий кластер реализует застройщик AB Development. В проекте реставрации участвует и архитектурного бюро «Гинзбург архитектс».

Рейтинг
Москва.ру