Депутат Мосгордумы Ступин вместе с жителями Новокосино требует отменить платные парковки | Москва.ру

Депутат Мосгордумы Ступин вместе с жителями Новокосино требует отменить платные парковки

Ступин Общество
Депутат Евгений Ступин. Фото: Москва.Ру/Анастасия Кулипанова

Жители Новокосино требуют от муниципальных депутатов отозвать согласие на введение платных парковок. И подобную акцию москвичи из этого района проводят уже не в первый раз.

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин организует с жителями района встречу, во время которой активисты будут собирать подписи. В чем же суть происходящего? Дело в том, что жители хотят отозвать согласие муниципальных депутатов на организацию платных парковок в районе и обязать муниципалитет потребовать от Дептранса отмены платы за парковку на улицах в районе Новокосино. По словам Ступина, местные жители уже несколько раз направляли свои обращения мэру столицы Сергею Собянину, который игнорировал требования москвичей.

собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Официальный Twitter-аккаунт градоначальника

Тем не менее, жители района имеют право выступать с правотворческой инициативой — об этом свидетельствует статья 28 «Правотворческая инициатива граждан» Устава муниципального округа Новокосино. Согласно статье, для рассмотрения обращения инициативной группы необходимо собрать 3% подписей от числа жителей, обладающих избирательным правом.

Ст. 28 «Правотворческая инициатива граждан» Устава муниципального округа Новокосино
Ст. 28 «Правотворческая инициатива граждан» Устава муниципального округа Новокосино

Таким образом, необходимо собрать две тысячи подписей — это и будет 3% избирателей, прописанных в Новокосино.

В случае успешного сбора необходимого количества подписей, муниципальные депутаты будут обязаны рассмотреть правотворческую инициативу москвичей. Более того, делать это будут на открытом заседании Совета депутатов. Ступин считает, что здесь важным моментом является следующий факт.

Согласно выписке из протокола №4 внеочередного заседания Совета депутатов муниципального округа Новокосино созыва 2017-2022 гг., представленной депутатом Мосгордумы, в 2017 году за введение платных парковок проголосовали 12 депутатов из 14 присутствующих, еще двое воздержались.

«Если же депутаты согласятся с жителями и отзовут свое согласие на организацию платных парковок в Новокосино, то у Собянина отпадут основания для введения этих платных парковок и он должен будет отменить свое решение. И мы будем этого требовать», — уточнил Ступин.

Автомобили. Фото: pixabay/PD

Жители согласны с депутатом и даже в день сбора подписей планируют уйти ради этого пораньше с работы. Вот только проблема в том, что подобные мероприятия проводятся уже не в первый раз.

«Помнится, мы там уже собирались, и не раз. И даже не два. Но воз и ныне там. Доставали главу Управы на многочисленных собраниях с местными жителями, но та лишь кивает на предыдущего главу Управы, мол «я не я, ничего не знаю и поделать уже ничего не могу, следующий вопрос», — пишет Юрий В.

Тем не менее, жители еще раз попытаются решить проблему платных парковок. Сбор подписей пройдет 3 августа у фонтана у Крутиц в 19:00 во время встречи с депутатом Мосгордумы Евгением Ступиным.

Напомним, должность главы муниципального округа Новокосино занимает Сергей Шумилов. Именно ему будет направлен весь необходимый пакет документов в случае сбора необходимого количества подписей.

Рейтинг
Москва.ру