"Каланча" против заповедного леса: вырубка для нового центра МЧС в Троице-Лыково | Москва.ру

«Каланча» против заповедного леса: вырубка для нового центра МЧС в Троице-Лыково

Город
Снимок леса со спутника. Фото: предоставлено активистом

В Троице-Лыково в природно-историческом парке «Москворецкий» было вырублено около 10 гектаров заповедного соснового леса.  Теперь там строится учебно-тренировочный центр МЧС «Каланча». При этом публичные слушания не проводились.

План объекта центра «Каланча». Фото: предоставлено активистом

Вырубка заповедного соснового леса в Строгино началась в августе 2018 года, но жителям района не было об этом известно. В ноябре 2016 года участок еще значился особой охраняемой природной территорией. А в июне 2018 был выведен из ООПТ постановлением правительства Москвы об изменении границ. Из охраняемой территории парка «Москворецкий» было исключено 115 гектаров.

Жители узнали об этом случайно, когда обнаружили информационной стенд у строительного объекта по адресу 1-Лыковская улица, на котором обозначен «Межведомственный учебно-тренировочный центр МЧС России «Каланча». Увы, власти решили чрезвычайно вырубить лес ради нового центра для ведомства, которое должно нейтрализовывать чрезвычайные ситуации. Звучит весьма иронично.

Территория стройки в Троице-Лыковое. Фото: предоставлено активистом.

Стройка развернулась масштабная, активисты считают, что застройщики захватили территорию куда больше, чем 10 гектаров. Они намерены выяснять, почему не было публичных слушаний, а также позаботиться о том, чтобы застройщики не расширили вырубку леса.

Территория стройки в Троице-Лыковое. Фото: предоставлено активистом.

Парк «Москворецкий» насчитывает 58 видов растений, включенных в Красную книгу, 65 видов редких сосудистых растений, 22 вида редких мхов, 10 видов редких лишайников и восемь грибов. Фауну парка составляют беспозвоночные животные — 585 видов. Кроме того, в парке обитают около 10 видов млекопитающих и свыше 40 видов птиц. Многие из них занесены в Красную книгу: малая бурозубка, рыжая вечерница, лесной нетопырь, горностай, черный хорь. Как и птицы: удод, белоспинный дятел, береговая ласточка, сокол пустельга, коростель, луговой конек и другие. Достаточно оснований для статуса охранной природной зоны, не правда ли?

Церковь Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове. Фото: Wikipedia.org

Нельзя не сказать пару слов и про само Троице-Лыково — крупнейшее среди московских сел и, безусловно, одно из самых живописных. Расположено на северо-западе Москвы, в районе Строгино, на правом высоком берегу Москвы-реки от Серебряного Бора. Местность включает в себя усадьбу Троицкое-Лыково с храмами Троицы и Успения Богородицы. В советское время усадьбу использовали как санаторий из-за близости соснового леса и прекрасного оздоровительного воздуха. В свое время в селе проживал писатель Александр Солженицын.

Рейтинг
Москва.ру