Незаконная реконструкция Люберецких очистных сооружений грозит "Мосводоканалу" уголовным делом | Москва.ру

Незаконная реконструкция Люберецких очистных сооружений грозит «Мосводоканалу» уголовным делом

Интересно сейчас
Люберецкие очистные сооружения. Фото предоставлено активистами

Прокуратура Москвы недовольна действиями «Мосводоканала», который начал реконструкцию Люберецких очистных сооружений (ЛОС) без соответствующего разрешения. Надзорное ведомство возбудило 12 административных дел в отношении подрядчиков, а также отменило отказ на возбуждение уголовного дела по факту неправомерных действий руководства «Мосводоканала». Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Люберецкие очистные сооружения наряду с Мусоросжигательным заводом-4 уже который год являются причиной головной боли жителей Некрасовки, Кожухово, Жулебино и города Люберцы из-за вони.

«Обычно воняет ночью и так, что жители все окна закрывают, потому что вонь жуткая идет. Мы живем по ветру: в какое направление дует, там и воняет», — рассказал муниципальный депутат района Некрасовка Дмитрий Шувалов.

В 2019 году проходили публичные слушания по их реконструкции. Тогда Дмитрий Шувалов задавал вопросы о причинах отсутствия геодезических, геологических изысканий и проектных решений по электрическим кабелям, однако организаторы слушаний в ответ сказали, что информация секретная. Кроме того, Евгений Ступин обращал внимание на то, что первой целью реконструкции являлся прием дополнительных стоков от перспективных застроек Москвы, а не снижение нагрузки на экологию.

Евгений Ступин. Фото: "Москва.ру"/Елизавета ЛевинаЕвгений Ступин. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина
Евгений Ступин. Фото: «Москва.ру»/Елизавета ЛевинаЕвгений Ступин. Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина

По словам депутатов, организаторы завершили публичные слушания, не дав возможности жителям задать и десятой части вопросов, а затем в соцсетях появилась информация о том, что жители проект поддержали.

В результате активисты подготовили ряд замечаний про прошедшим слушаниям, а также по предоставленной «сырой» документации по проекту реконструкции, собрали 1500 подписей и направили их в «Мосводоканал». О том, были ли учтены эти замечания, неизвестно.

В декабре 2019 года был начат первый этап «реконструкции» (строительство головных сооружений механической очистки), а чуть позже и второй — строительство блока очистных сооружений. По плану предусмотрено всего 4-5 этапов.

Реконструкция ЛОС. Фото предоставлено активистами.

На данный момент на сайте закупок размещена документация о заключении контрактов по первому и на часть второго этапа на общую сумму более чем 22,8 миллиарда рублей.

Скриншот с сайта госзакупок
Скриншот с сайта госзакупок
Скриншот с сайта госзакупок

«Хочется, чтобы предусмотренные миллиарды пошли действительно на пользу жителям. Хочется, чтобы реконструкция удалась, а не получилось так, что потратят десятки миллиардов рублей, а в итоге ситуация в районе с экологией не изменится: как воняло канализацией, так и будет вонять. Поэтому активисты пишут жалобы, организовывают общественную экологическую экспертизу, а силовые структуры хотят возбудить уголовное дело в отношении руководства «Мосводоканала». Но пока что им это не удается», — отмечает Шувалов.

По факту нарушений требований законодательства при проведении реконструкции ЛОС Евгений Ступин обратился в прокуратуру Москвы. В сентябре 2020 года пришел ответ о том, что в ходе проверки было установлено, что разрешение на начатые в декабре 2019 года работы (первый этап) были получены лишь летом 2020 года, а на второй этап до сих пор не получены ни разрешение на строительство, ни ордер на проведение земляных работ. Кроме того, прокуратура выявила многочисленные нарушения градостроительного законодательства и законодательства об охране труда в действиях подрядных организаций.

Скриншот письма из прокуратуры Москвы Евгению Ступину. Фото: Telegram-канал «Товарищ СТУПИН»

Против подрядных организаций и их должностных лиц возбудили 12 административных дел, а их руководителям предписали устранить выявленные нарушения. Этим же должен заняться и генеральный директор АО «Мосводоканал». Напомним, что им является Александр Пономаренко.

Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко. Фото: Сайт Мосводоканала

Более того, несмотря на то, что в июле 2020 года в возбуждении уголовного дела по факту неправомерных действий руководства «Мосводоканала» было отказано, в сентябре столичная прокуратура отменила данное решение и направила материал на дополнительную проверку.

Стоит отметить, что одним из замов Александра Пономаренко является бывший прокурор Москвы Владимир Чуриков. В 2019 году он занял пост заместителя генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями.

Скриншот с сайта mosvodokanal.ru

Кроме того, примечательно, что 5 июня во Всемирный день окружающей среды и в День эколога (ровно за месяц до получения разрешения на 1 этап реконструкции) за ходом работ на Люберецкие очистные сооружения приезжал лично проследить мэр Москвы Сергей Собянин.

Рейтинг
Москва.ру