Душит "стальной гарью" - проблема МСЗ-4 дошла до московского омбудсмена Потяевой | Москва.ру

Душит «стальной гарью» — проблема МСЗ-4 дошла до московского омбудсмена Потяевой

Здоровье
Круглый стол по вопросу закрытия МСЗ-4. Фото предоставлено сообществом "Совесть Некрасовки".

На проблему «травящего» несколько округов Москвы Мусоросжигательного завода-4 удалось обратить внимание уполномоченного по правам человека в столице Татьяны Потяевой. Недавно с ее участием прошел круглый стол, на котором было решено разработать дорожную карту по выходу из проблемы, которую москвичи пытаются решить не первый год. Подробнее о попытках сдвинуть решение проблемы с мертвой точки — в материале «Москва.ру».

Напомним, что МСЗ-4 находится в Косино-Ухтомском районе, однако сжигание отходов оказывает воздействие на окружающую среду и здоровье жителей как юго-восточного (ЮВАО), так и восточного (ВАО) округов, куда входят районы Некрасовка, Новокосино, Вешняки, Выхино-Жулебино и другие.

Ранее Москва.ру рассказывала о проблемах, связанных с деятельностью мусоросжигательного завода, а также с судебным разбирательством по вопросу закрытия завода, которое длится вот уже несколько лет. 8 сентября состоялось очередное судебное заседание, на котором второй кассационный суд снова отказал участникам процесса в закрытии завода.

Тем не менее москвичи не собираются сдаваться в этом вопросе и продолжают продавливать свою позицию всеми законными путями, в этом их активно поддерживает депутат Мосгордумы Евгений Ступин. Именно ему удалось добиться организации круглого стола с участием уполномоченного по правам человека в столице Татьяны Потяевой.

Встреча с Татьяной Потяевой прошла 18 сентября, на Youtube-канале «Совесть Некрасовки» позднее появилась трансляция обсуждения. На круглом столе Евгений Ступин вновь выступил за закрытие МСЗ-4, аргументируя это тем, что согласно официальной экспертизе Роспотребнадзора, до 13 % дней в году район находятся под вредных влиянием выбросов. Кроме того, заводу разрешено выбрасывать в атмосферу 525 тонн ядовитых веществ в год, включая серную кислоту, ртуть, диоксины, которые накапливаются в организме человека и вызывают онкологические заболевания.

Скриншот заключения экспертов с сайта МСЗ 4, Ступин и Партнеры

На встрече Евгений Ступин также упомянул еще один источник неприятных запахов близи Восточного округа — Люберецкие очистные сооружения. Однако если их точно нельзя закрыть, так как это одно из двух подобных функционирующих в Москве предприятий, то с заводом, по его мнению, можно спокойно решить проблему путем активного развития системы раздельного сбора отходов. Кроме того, он не согласился с официальным мнением, которое озвучила Потяева, о современности завода.

«По поводу его современности: завод 2002 года. Ну какая это современность? И то он б/у-шный и привезен, насколько мне известно, то ли из Германии, то ли из Австрии», — заявил Ступин на встрече.

Татьяна Потяева и Евгений Ступин. Фото: со страницы Евгения Ступина в Facebook

От лица жителей Некрасовки выступил муниципальный депутат Дмитрий Шувалов. Он рассказал, что ему постоянно поступают обращения от жителей Некрасовки с жалобами на «ужасную» экологию и запах «стальной гари». Житель Косино-Ухтомского района, дом которого находится в непосредственной близости от МСЗ-4, также рассказал, что постоянно чувствует «отвратительную вонь», особенно во влажную погоду.

На встрече присутствовали Зампрефекта ВАО Дмитрий Плахих, замдиректора МСЗ-4 Андрей Григорьев, а также представитель прокуратуры Марина Сергеева, которые пытались заверить, что завод закрывать не нужно, так как его деятельность не представляет опасности. Кроме того, они выразили обеспокоенность тем, что в случае закрытия завода мусор будет некуда вести.

В свою очередь, глава управы Некрасовки Елена Хромова и глава управы Косино-Ухтомского района Александр Алпатов рассказывали об экологической обстановке в районах и выступали за конструктивный выход из проблемы — дорожную карту. При этом Александр Апатов отметил, что ситуация улучшилась в сравнении с 2018 годом — обращений жителей стало меньше. Однако присутствующие на мероприятии жители объяснили это тем, что многие уже устали писать обращения, так как на протяжении лет ничего не меняется, кто-то смирился, кто-то продает квартиры, а вся «истерика» ушла в соцсети.

Чтобы разобраться в проблеме, Татьяна Потяева намерена самостоятельно посетить МСЗ-4. Кроме того, по итогам круглого стола пришли к выводу о необходимости разработать дорожную карту, по которой к моменту закрытия завода будет разработана альтернативная безопасная система утилизации отходов. У борцов за чистый воздух в ВАО появилась надежда, что в закрытие МСЗ — это лишь вопрос времени. Однако радоваться рано, потому что неизвестно, сколько еще продлится этот процесс, а пока все формальные вопросы не будут улажены, москвичи будут продолжать нюхать «стальную гарь».

Рейтинг
Москва.ру