ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» должна стать арт-пространством — Архнадзор | Москва.ру

ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» должна стать арт-пространством — Архнадзор

Трехгорная мануфактура Общество
Бывшая Трехгорная мануфактура, 2011. Фото: Википедия

Обсуждение инициативы о проведении референдума по превращению ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» в арт-пространство прошло в среду, 23 сентября. Авторы инициативы, в число которых вошли представители общественного движения «Архнадзор», заявили, что «власть уже обнаглела», поэтому москвичам стоит быть активнее.

Координатор движения Архнадзор Игорь Шихов отметил в ходе пресс-конференции, что когда электростанция прекратила работу в 2010 году, буквально через пару лет появились проекты ее приспособления. Но в 2014 году собственником здания стала компания, входящая в группу компаний «Ташир» —  «Юргазсервис».

«С тех пор территория, можно сказать, никак не используется. Она закрыта, со зданиями ничего не происходит. Несмотря на то, что главный корпус является объектом наследия и у компании имеются предписания о проведении работ по реставрации, уже много лет эти работы не проводятся», — отметил Шихов.

Таким образом, считает координатор Архнадзора, это делается для того, чтобы часть зданий можно было снести. Почему же авторы хотят провести именно референдум и не использовать инструменты, предлагаемые Градостроительным кодексом?

По Градостроительному кодексу вопросы, связанные с градостроительной деятельностью, должны рассматриваться на публичных слушаниях в очной форме либо на общественных обсуждениях в электронной форме, отмечает Шихов.

«В Москве принята электронная форма с использованием платформы «Активный гражданин». Мэрии все это так понравилось, что они, наверное, решили оставить это навсегда», — подчеркнул координатор Архнадзора.

Почему мэрии это так понравилось? Инициаторами публичных слушаний исходили окружные комиссии, а проведение общественных обсуждений возложено на городскую комиссию. Но городская комиссия, как уточняет Шихов, поступает очень просто: все замечания и предложения граждан попросту не рекомендует к рассмотрению.

«На выходе так называемых общественных обсуждений мы получаем исключительно одобрение этих проектов. Тем самым полностью сама идея общественного обсуждения, выяснения мнения граждан профанируется», — добавил координатор.

Руководитель комиссии совета депутатов Пресненского района по градостроительству, землепользованию и транспорту Анатолий Юшин считает, что эта тема очень важна для района по нескольким причинам.

В первую очередь, происходит разрушение памятников истории культуры, которое нельзя допустить. Вторая причина — инфраструктурная составляющая. То, что планируется построить на месте ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», это так называемый многофункциональный комплекс. По сути говоря, апартаменты. Строительство апартаментов в отличие от строительства жилья не предусматривает создания никакой социальной и транспортной инфраструктуры.

«В разы увеличивается население района при этом ни школ, ни больниц, ни поликлиник, ни детских садов новых не строится, потому что таких обязательств у застройщика нет», — пояснил Юшин.

К тому же, по словам руководителя комиссии, количество подобных апартаментов в Пресненском районе уже превышает «все разумные пределы». И строительство еще одного комплекса на набережной будет «катастрофическим для района», считает Юшин.

При этом Анатолий Юшин полностью поддерживает сохранение зданий ТЭЦ в полном объеме, их реставрацию как объектов культурного наследия и создания на их месте арт-пространства, лектория и образовательных учреждений, которых так не хватает району.

«Власть уже обнаглела. Власть игнорирует общественное мнение по всей Москве», — считает депутат Госдумы, член фракции КПРФ Владимир Родин.

Именно поэтому так важно, чтобы москвичи были готовы включиться в отстаивание своих культурных ценностей и архитектурных традиций, выйти на круглосуточное пикетирование, как это было с мавзолеем Ленина. В противном случае культурное наследие Москвы будет довольно сложно спасти.

И москвичи готовы принимать участие в публичных слушаниях, ведь их волнует ситуация с ТЭЦ. Местные жители готовы поддерживать проведение референдума. И если будет такая гражданская поддержка, то все же удастся отстоять памятник архитектуры ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» и сохранить его в том виде, в котором он существует сейчас, заключил Анатолий Юшин.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о том, что градостроительно-земельная комиссия одобрила проект ГК «Ташир» на строительства 38-этажного здания на Краснопресненской набережной. Общая площадь объекта должна составить 93,7 тысячи квадратных метров. Москвичи опасаются потери ценных зданий памятника промышленной архитектуры столицы начала XX века. Кроме того, загадкой пока остается, как мэрия будет справляться с транспортной логистикой в районе.

Рейтинг
Москва.ру