Исторический памятник против современной застройки. Что происходит с Бадаевским заводом | Москва.ру

Исторический памятник против современной застройки. Что происходит с Бадаевским заводом

Город
Фото с группы @спасембадаевскийзавод на Facebook

Споры вокруг бывшего пивоваренного завода – Бадаевского – в центре Москвы не прекращаются с лета 2019 года, когда Мосгорнаследие одобрило снос примерно половины заводских построек, в том числе дореволюционных зданий.

На прошлой неделе противники застройки Бадаевского Завода собрались на набережной Тараса Шевченко, чтобы встретиться с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным.

Строения 1 и 3, построенные во второй половине 19 века, частично снесут, несмотря на то, что до экспертизы постройки являлись объектами культурного наследия. Это вызвало негодование жителей района Дорогомилово, которые выступают за сохранность исторического ансамбля.

На прошлой неделе состоялась первая встреча депутатов и активистов. Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева провела первую ознакомительную встречу на территории завода, показала собравшимся планы застройщиков и обсудила дальнейшие действия с жителями района и муниципальными депутатами. К защите завода присоединились и другие депутаты столичного парламента, в том числе Сергей Митрохин. Енгалычева поделилась планами в решении данного вопроса с корреспондентом интернет-газеты «Москва.ру»:

«Мы будем обжаловать в прокуратуре публичные слушания, так как жители района утверждают, что они видели подделанные подписи. Также будем продолжать добиваться от властей справедливости, потому что если людям и муниципальным депутатам эта застройка не нужна, у нас возникает вопрос: кому она тогда нужна? Это должны решать жители, а не миллиардеры-застройщики».

Публичные слушания по утверждению новых границ межевания территории Бадаевского завода и внесению изменений в правила землепользованием и застройки этого участка проходили в ноябре 2019 года.

Застройщики Capital Group подготовили проект на 50 миллиардов рублей, где, помимо строительства новых объектов, планируется реконструировать бывшие заводские корпуса под элитное жилье. В плане проекта видно, что над некоторыми корпусами, не подлежащими сносу, будут надстроены 35-метровые сваи, на которых и будут возвышаться новостройки. По словам активистов, они закроют вид на гостиницу «Украина». Также в планы по благоустройству территории входят фермерский рынок, коворкинг, пивоварня, парк площадью 4 га и даже русская баня. У компании есть заключение экспертов о лишении завода статуса памятника, которые местные жители оспаривают. Очередное заседание в Дорогомиловском суде пройдет 9 июля.

Проект постройки Бадаевского завода. Фото: группа @спасембадаевскийзавод на Facebook

Бадаевский пивоваренный завод – памятник промышленной архитектуры XIX – начала XX века, спроектированный великими мастерами, среди которых Роман Клейн. Среди его проектов здание ЦУМа, музей Пушкина, Торговые ряды, Бородинский мост и многие другие памятники архитектуры. В 1991 году большая часть заводских корпусов была включена в список выявленных объектов культурного наследия. Местные жители считают, что это историческое место Москвы необходимо сохранить.

«Это проблема не только Дорогомилово, это проблема всего города» — прокомментировал ситуацию активист Дмитрий Новожилов.

Один из корпусов Бадаевского завода. Фото: группа @спасембадаевскийзавод на Facebook

Местный житель уверен, что реализация проекта застройки не только лишит Москву ее исторической части, но и сильно поменяет ее облик, так как высокие новостройки закроют любимые виды на город.

Рейтинг
Москва.ру