Провал грунта и трещины в домах — реновационные проблемы в Северном и Южном Тушино | Москва.ру

Провал грунта и трещины в домах — реновационные проблемы в Северном и Южном Тушино

провал грунта Интересно сейчас
Провал грунта около дома №9 на Лодочной улице, Южное Тушино. Фото: Страница в Facebook депутата Мосгордумы Дмитрия Локтева

Серьезный провал грунта произошел около Лодочной улицы, где возводят реновационный дом. И это не единственная напасть, пришедшая в Южное и Северное Тушино по вине реновации.

Земля разверзлась под ногами москвичей в Северо-Западном административном округе, где произошел провал грунта. Фотография проблемы на стартовой площадке реновации около дома №9 на Лодочной улице появилась на странице депутата Мосгордумы Дмитрия Локтева в Facebook.

«Нужно поднимать вопрос о геологии, пока все дома не провалились», — написала в комментариях под фото Алла С.

провал грунта
Провал грунта около дома №9 на Лодочной улице, Южное Тушино. Фото: Страница в Facebook депутата Мосгордумы Дмитрия Локтева

Однако это далеко не единственная проблема в округе. Так, депутат выделил еще пять пунктов, на которые стоило бы обратить внимание.

Например, по адресу ул. Сходненская, вл. 12 располагается дом, по мнению депутата, расстояние от существующей застройки до дома «критически малое». Кроме того, возникают закономерный вопрос: насколько прочный у здания должен быть фундамент, чтобы дом мог выдержать сильную нагрузку? Ведь к нему примыкает тоннель столичного метрополитена.

В свою очередь дом №16, построенный не так давно, имеет колоссальное для многоквартирного дома укрепление фундамента, считает Локтев.

Стройка. Фото: пресс-служба прокуратуры Москвы

А вот 16-этажный дом, расположенный по адресу Светлогорский пр-д, 7/1/1, постоянно заливает. Также Локтев отметил, что есть «признаки движения грунта и трещины на соседнем доме». 

Но на официальном сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы людей успокоили, когда создавали карточку этой стартовой площадки в Южном Тушино. Как говорится в сообщении, «технические решения дома обеспечивают своевременную эвакуацию людей». А еще вокруг дома посадят цветочки, кустарники и деревья.

И это еще далеко не все проблемы. Неприятности могут перерасти в беды и в Северном Тушино. Например, в доме на ул. Свободы, 67к5 может взять и отклониться одна из несущих стен, отмечает депутат.

Но об этом на официальном сайте мэра Москвы не сообщали в феврале, когда говорили о завершении строительства дома по программе реновации. В пресс-службе рассказали, что фасады здания выполнены в бежевых тонах с яркими красными и желтыми акцентами.

Также отметили, что были установлены короба для кондиционеров. И подчеркнули, что «готовая улучшенная отделка в квартирах будет соответствовать стандартам реновации». Но в тексте не упомянули о том, что из-за возможного отклонения одной из несущих стен может возникнуть серьезная проблема касательно безопасности лифтовой группы, о чем бьет тревогу Локтев.

стройка строительство кран
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Вопрос о качестве коммуникаций, а также касательно возможной просадки грунта у дома №14 на Туристсткой улице возникает у депутата не просто так. Ведь, по словам Локтева, просадка уже ранее случалась в этом месте.

И это только топ проблем от депутата Мосгордумы. Но москвичи, проживающие в районе, тоже видят «острые углы», на которые никто не обращает внимания:

«В вашем списке нет адреса Вилиса Лациса, вл. 42! На этом месте всегда были одноэтажные гаражи, которые всегда были по щиколотку в воде! После окончания стройки дом сползет на МКАД!» — пишет Любовь С.

В Совете депутатов Северное Тушино есть такой человек — Андрей Прокофьев. Депутат считает, что «проблема не в грунтах — строить можно что угодно и где угодно, даже в вечной мерзлоте».

«Стоит же Венеция на болоте и не проваливается», — добавил Прокофьев.

Но проблема, по мнению депутата, заключается в стоимости такого строительства и соблюдении технологий. К тому же, даже во время строительства ЖК «Алые Паруса» (дома бизнес-класса) тоже «пытались сэкономить», отмечает Прокофьев. И это вопрос уже общеполитической ситуации в стране, когда можно откупиться от ответственности.

Рейтинг
Москва.ру