Восемь мужчин и одна женщина: арестованные за участие в незаконных протестах 23 и 31 января в лицах | Москва.ру

Восемь мужчин и одна женщина: арестованные за участие в незаконных протестах 23 и 31 января в лицах

Город
Участники акций протеста в Москве. Фото: "Москва.ру"

По итогам проведения несанкционированных протестных акций в Москве 23 и 31 января правоохранители возбудили уголовные дела в отношении задержанных во время митингов. «Москва.ру» рассказывает, в чем их обвиняют и какое наказание может им грозить.

Несанкционированные акции в Москве 23 января

По итогам несанкционированных протестных акций следствие возбудило уголовное дела по статьям 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и 213 УК РФ (хулиганство). По статье 318 УК РФ фигурантам грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работами на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет

По статье 167 УК РФ фигурантам грозят принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок. При этом по статье 213 УК РФ им может грозить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Таким образом, максимальным наказанием для участников несогласованных акций, в отношении которых возбуждены уголовные дела, может стать штраф в размере 1 млн рублей, либо лишение свободы сроком до семи лет.

Двое уроженцев Калмыкии

Есенов в зале суда. Фото: Пресненский суд Москвы.

Одними из первых во время несогласованной акции в Москве были задержаны двое уроженцев Калмыкии, которые подозреваются в применении насилия в отношении представителей власти. По данным следствия, один из подозреваемых, участвовавший в митинге на Пушкинской площади — Евгений Есенов — несколько раз ударил полицейского в область головы. Другой подозреваемый в ответ на требования полицейского остановить автомобиль совершил наезд на правоохранителя.

В отношении обоих возбуждены уголовные дела по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), о чем стало известно 26 января.

TikTok-блогер Константин Лакеев

TikTok-блогер Константин Лакеев, задержанный после протестной акции 23 января. Фото: скриншот видео СК РФ

Еще одним задержанным по итогам несогласованных митингов стал TikTok-блогер Константин Лакеев. Во время допроса он признал, что бросал снежки в служебную машину ФСБ и несколько раз ударил автомобиль ногой. Задержанный также раскаялся и попросил прощения «у всех, кто с этим связан — у госслужащих и полицейских», добавив, что «такого 100% не повторится». В настоящий момент судьба блогера остается неизвестной.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и статье 213 УК РФ (хулиганство). О задержании блогера в СК рассказали 27 января.

Тимур Салихов

Тимур Салихов, задержанный после протестной акции 23 января. Фото: скриншот видео СК РФ

В тот же день СК рассказал о еще одном задержанном во время несанкционированной акции 23 января — Тимуре Салихове. Мужчина признал свое участие в митинге и то, что он несколько раз ударил бойца ОМОНа по голове и туловищу. Задержанный также заявил, что «попал под влияние толпы» и попросил прощения у правоохранителя.

Следствие возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев

Сайд-Мухамад Джумаев в суде. Фото: пресс-служба Пресненского районного суда Москвы

Уроженца Чечни, 20-летнего Сайд-Мухаммада Джумаева правоохранители задержали 28 января, ранее в Сети разошлось видео, на котором Джумаев вступил в неравный бой с силовиками.

При этом задержанный не внял советам депутата Госдумы и советника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Адама Делимханова. Парламентарий обратился к Джумаеву и призвал юношу выйти с ним на связь, объяснить свои действия и сдаться. В частности, парламентарий указал, что если тот поддерживает оппозицию, то «должен идти до конца вслед за ними», а если нет, то может рассчитывать на помощь Рамзана Кадырова.

По данным СК РФ, подозреваемый может быть причастен еще к двум аналогичным эпизодам. В настоящий момент в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). следствие намерено ходатайствовать перед судом о заключении молодого человека под стражу.

На распространенных в социальных сетях кадрах, где Джумаев 23 января сошелся в рукопашной с омоновцем, у молодого человека еще были красивые длинные волосы и борода. Однако на кадрах суда, сделанных 28 января, задержанный побрит под ежик, на лице осталась лишь еле заметная бородка. Складывается ощущение, что Джумаев пытался запутать следствие нехитрыми парикмахерскими манипуляциями.

Уроженец Псковской области

Следствие 28 января сообщило об уроженце Псковской области, который в то же время на Пушкинской площади бросил спецограждение в сторону сотрудника Росгвардии. Его имя не было названо. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Ольга Бендас

Ольга Бендас, участница незаконного митинга 23 января в Москве. Фото: пресс-служба Пресненского суда

Ольга Бендас стала первой задержанной женщиной по итогам несанкционированных акций 23 января в Москве. Как считает следствие, во время несогласованного митинга женщина 1985 года рождения находилась на Пушкинской площади, где несколько раз ударила сотрудника полиции.

Позже СК РФ опубликовал кадры с задержанной женщиной. На опубликованной видеозаписи участница митинга сидит уже в отделении и излагает свою версию произошедшего. По ее словам, 23 января она поддалась агрессивным настроениям и влезла в драку с полицейскими. Девушка попросила прощения и отметила, что сожалеет о содеянном. Участница незаконного митинга призвала всех не допускать подобных ошибок.

Позже стало известно, что Ольга Бендас пробудет под арестом до 28 марта 2021 года. Ей вменяют статью о применении насилия к представителю власти во время его должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Валерий Евсин

Валерий Евсин, задержанный после несанкционированного митинга в Москве 23 января. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

По версии следствия, 23 января Валерий Евсин в центре столицы около Пушкинской площади ударил полицейского ногой в голову не меньше трех раз. По месту жительства фигуранта провели обыски, в ходе которых правоохранители нашли бронежилет, военную экипировку и ножи.

Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство СК РФ о заключении таксиста Валерия Евсина под стражу до 28 марта 2021 года. Мужчина обвиняется по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Следствие ходатайствовало перед судом о заключении Евсина под стражу на два месяца — до 28 марта. Кроме того, Тверской суд Москвы назначил Евсину административный штраф в размере 15 тыс. рублей.

Вячеслав Игуманов

Мужчина, бросивший файер в полицейских на незаконном митинге в Москве 23 января. Фото: СК РФ

Вячеслав Игуманов проведет ближайшие два месяца в одном из московских СИЗО. Пресненский суд арестовал 21-летнего мужчину до 31 марта 2021 года. Он проходит как подозреваемый по уголовному делу части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

По данным следствия, во время несанкционированного митинга 23 января в Москве он зажег пиротехническое сигнальное устройство и бросил его в полицейского. Это произошло возле улицы Большая Дмитровка. Задержанный подозреваемый признал свою вину и раскаялся в содеянном. Сейчас следствие продолжает расследование уголовного дело о хулиганстве.

Ранее «Москва.ру» собрала все уголовные дела, возбужденные в столице после митинга 23 января. По данным СК РФ, в Москве возбуждены уголовные дела по статьям 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и 213 УК РФ (хулиганство). По предварительным данным, во время самой протестной акции в столице задержано свыше тысячи человек.

Несанкционированные акции в Москве 31 января

По итогам несанкционированной протестной акции, которая прошла в Москве 31 января, правоохранители задержали по меньшей мере 1 871 человека. В настоящий момент официальной информации от СК РФ или МВД РФ о возбужденных в отношении них уголовных делах не поступало. Кроме того, правоохранители пока также не сообщали об именах участников несогласованных протестов, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Согласно данным столичного главка МВД РФ,  все участники несанкционированной акции 31 января, в отношении которых судом принято решение об административном аресте, доставлены и размещены по местам содержания административно-арестованных граждан.

«Указанные лица в установленном порядке обеспечены питьем и горячим питанием», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее «Москва.ру» рассказывала, что известно об уголовных и административных делах, возбужденных в столице по итогам несогласованных акций 31 января. Одной из первых, кому суд назначил штраф, стала супруга Алексея Навального Юлия. Щербинский суд Москвы оштрафовал ее на 20 тыс. рублей. Навальную признали виновной по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, повлекшей помехи для пешеходов и транспорта). Напомним, что 31 января ее задержали на несогласованной акции в Москве, доставили в полицию, но отпустили из УВД после составления протокола. Неделю назад ее также задерживали в Москве на несанкционированном митинге. Позднее к ней в квартиру пришли с обыском по делу о нарушениях санитарно-эпидемиологического режима.

Кира Ярмыш. Фото: @Kira_Yarmysh / Twiitter

Ранее также сообщалось, что Басманный суд Москвы зарегистрировал материалы по ходатайствам следователей СК РФ об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста до 23 марта 2021 года для пресс-секретаря оппозиционного политика Алексея Навального Киры Ярмыш, общественного деятеля Николая Ляскина и муниципального депутата района Северное Измайлово Дмитрия Барановского.

По данным следствия, Ярмыш и Ляскин подозреваются в совершении преступления по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), Барановский — по части 4 статьи 33 УК РФ и части 1 статьи 236 УК РФ (подстрекательство к нарушению эпидемиологических правил).

Позже стало известно, что Ярмыш отправили на два месяца под домашний арест — до 23 марта.

Рейтинг
Москва.ру