СК Москвы доложил о еще двух задержанных после 23 января: теплую компанию мужчин разбавили женщиной | Москва.ру

СК Москвы доложил о еще двух задержанных после 23 января: теплую компанию мужчин разбавили женщиной

Город
Задержания на Пушкинской площади в Москве 23 января. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

К списку мужчин, задержанных и арестованных после несанкционированной протестной акции, прошедшей в Москве 23 января, присоединилась первая женщина. Об этом 28 января сообщили старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Как считает следствие, во время несогласованного митинга женщина 1985 года рождения находилась на Пушкинской площади, где несколько раз ударила сотрудника полиции. В настоящий момент задержанная находится в статусе подозреваемой, ей пока не предъявлены обвинения.

В релизе представителей СК также сообщается об уроженце Псковской области, который в то же время на Пушкинской площади бросил спецограждение в сторону сотрудника Росгвардии.

В настоящий момент оба подозреваемых задержаны, в скором времени им предъявят обвинение и изберут меру пресечения. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Согласно подсчетам «Москвы.ру», в настоящий момент известно уже о восьмерых арестованных и задержанных по итогам несанкционированной протестной акции, которая прошла 23 января в Москве. Двое из них находятся под арестом — Тимур Салихов и Евгений Есенов, оба находятся под стражей до 24 марта.

Еще одним задержанным по итогам несогласованных митингов стал TikTok-блогер Константин Лакеев. Во время допроса он признал, что бросал снежки в служебную машину ФСБ и несколько раз ударил автомобиль ногой. Задержанный также раскаялся и попросил прощения «у всех, кто с этим связан — у госслужащих и полицейских», добавив, что «такого 100% не повторится». В настоящий момент судьба блогера остается неизвестной.

Кроме того, правоохранители сообщали еще об одном задержанном — 20-летнем чеченце Сайд-Мухаммаде Джумаеве, который вступил в бой с сотрудниками ОМОНа во время митинга.

По данным СК РФ, подозреваемый может быть причастен еще к двум аналогичным эпизодам. В настоящий момент в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). следствие намерено ходатайствовать перед судом о заключении молодого человека под стражу.

Одними из первых были задержаны двое уроженцев Калмыкии, которые подозреваются в применении насилия в отношении представителей власти. По данным следствия, один из подозреваемых, участвовавший в митинге на Пушкинской площади в Москве, несколько раз ударил полицейского в область головы. Другой подозреваемый в ответ на требования полицейского остановить автомобиль совершил наезд на правоохранителя.

Ранее «Москва.ру» собрала все уголовные дела, возбужденные в столице после митинга 23 января. По данным СК РФ, в Москве возбуждены уголовные дела по статьям 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и 213 УК РФ (хулиганство). По предварительным данным, во время самой протестной акции в столице задержано свыше тысячи человек.

Рейтинг
Москва.ру