Кто виноват в невыплатах врачам, "Covid-Динамо", заброшенный столичный бизнес. Главное за 19 мая | Москва.ру

Кто виноват в невыплатах врачам, «Covid-Динамо», заброшенный столичный бизнес. Главное за 19 мая

Город
Врачи. Фото: Мосгорздрав

В столице банки осторожны с бизнесом, кредиты получает небольшой процент предпринимателей, зато большой процент игроков ФК «Динамо» подхватили коронавирусную инфекцию. Владимир Путин ругает правительство за несвоевременные дополнительные выплаты врачам, работающим с коронавирусными пациентами, а китайская зараза поставила «на стоп» прививочный календарь в стране. Об этих и других важных новостях за 19 мая в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Число зараженных коронавирусом 19 мая в России снова поползло вверх. В стране зафиксировано 9263 новых случая заражения инфекцией. Днем ранее было на 337 человек меньше. Всего на сегодняшний день в стране выявлен 299 941 случай коронавируса в 85 регионах. За сутки также стало известно о 115 новых летальных случаев из-за коронавирусной инфекции нового типа. Общее число составило 2837 человек. Кроме того, стало известно, что за сутки от Covid-19 выздоровели 5921 человек. Общее число возросло до 76 130 пациентов.

Коронавирус в России 19 мая. Фото: стопкоронавирус.рф

Врачи неустанно проверяют граждан на китайскую заразу. В России проведено более 7,3 млн тестов на коронавирусную инфекцию. Общее число лабораторных исследований на 18 мая составило 7 млн 352 тыс. 316 тестов. Под медицинским наблюдением к этому времени в стране находились 1 млн 50 тыс. 572 человека.

Лаборатория. Фото: pixabay/PD

Другие медицинские манипуляции, напротив, поставлены на паузу. Систему вакцинации в России временно приостановила пандемия, так как коронавирус оказывает большую нагрузку на иммунитет. Минздрав планирует ее пересмотр с учетом влияния Covid-19.

Анализ. Фото: префектура СВАО.

Президент России Владимир Путин возложил проблемы с невыплатами медработникам, работающим с коронавирусными пациентами, на членов правительства. Он отметил, что в постановлении правительства не были явно прописаны принципы выплат. Но, по его словам, ситуация началась меняться в лучшую сторону.

Совещание президента Владимира Путина с правительством 15 апреля. Фото: kremlin.ru

Тем не менее СК РФ по Краснодарскому краю после проведенной доследственной проверки о невыплате медицинским работникам стимулирующих выплат возбудил первое в стране уголовное дело по этому вопросу по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Следственный комитет. Фото: ГСУ СК РФ по Москве

За прошедшие сутки новую коронавирусную инфекцию выявили у 3 545 москвичей. Общее число заболевших в столице перевалило за 149 тысяч. Последние несколько дней Covid-19 не атакует столичный регион. Так, по данным на 18 мая, в Москве заболели 3 238 москвичей, а днем ранее — 3 855. Общее число инфицированных в Москве составило 149 607 человек.

Коронавирус в Москве. Фото: оперштаб

От новой коронавирусной инфекции вылечились еще 2 583 москвича. Для столицы такой результат далеко не рекордный — неделю назад от заразы избавились на полторы тысячи больше. 11 мая столичные медики вылечили рекордные 4 032 пациента. С начала пандемии победить заразу смогли 31 496 жителей столицы. Число умерших на 19 мая составило 1 651.

Данные на 19 мая. Фото: стопкоронавирус.рф

Видимо, такая статистика расслабила жителей столицы. Уровень самоизоляции в столице 19 мая на 16:00 составил 2,1 балла из пяти возможных. Это самый низкий показатель с начала периода добровольной самоизоляции. Средний показатель по Москве за этот период составляет 3,5 балла.

Фото: yandex.ru/maps

Мэр столицы Сергей Собянин обратился к медикам, которые работают в Москве с ковидными пациентами. Он пожелал им не терять оптимизма. А также отметил, что москвичам предстоит еще долго жить в таких сложных условиях, гулять по городу и заниматься спортом на открытом воздухе пока ситуация не позволяет.

Александровский сад
Александровский сад. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

В столичном метрополитене снизились продажи масок и перчаток на 60% в сравнении с первым днем после ввода масочного режима в городе. Дептранс объясняет это тем, что москвичи готовятся ко входу в метро и покупают маски заранее.

Метро. Фото: сайт мэра Москвы

Однако с масками в столице случился другой курьез. Следователи возбудили уголовное дело по факту ложной информации о продаже якобы бесплатных защитных масок в Москве. Ранее в социальных сетях появилось видео, в котором рассказывалось о продаже в розничных магазинах столицы масок в качестве гумпомощи и «подлежащих в связи с этим распределению среди граждан бесплатно».

У трех игроков футбольного клуба «Динамо» тест на коронавирусную инфекцию дал положительный результат. Covid-19 захватил уже значительную часть столичного клуба. Положительный результат дали тесты вратаря Дэвида Сангаре, защитника Романа Евгеньева и форварда Сильвестра Игбуна. Ранее зафиксировали коронавирус у тренера вратарей Дмитрия Изотова, а также у директора медицинского штаба Алексея Плескова.

Роман Евгеньев. Фото: Википедия

Пандемия коронавируса вынуждает мусульман отметить праздник Ураза-байрам дома. Столичные мечети во время праздника будут закрыты для прихожан. Он пройдет 24 мая.

Московская Соборная мечеть. Фото: Википедия

В условиях пандемии коронавирусной инфекции московские предприниматели стали массово обращаться в банки за кредитами на выплату заработной платы. Из 9 млрд запрошенных средств бизнес получил только 1,8 млрд, это примерно 20% от запрошенных кредитов. При этом многие заявки по-прежнему находятся на стадии рассмотрения.

Рейтинг
Москва.ру