Бизнес в Москве, тонущий в Covid-проблемах, попросил у банков кредитов на 9 млрд, а получил только на 1,8 млрд | Москва.ру

Бизнес в Москве, тонущий в Covid-проблемах, попросил у банков кредитов на 9 млрд, а получил только на 1,8 млрд

безработица бомж пустые карманы Бизнес
Фото: pixabay/PD

В условиях пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 московские предприниматели стали массово обращаться в банки за кредитами на выплату заработной платы. Из 9 млрд запрошенных средств бизнес получил только 1,8 млрд. Об этом во вторник, 19 мая, сообщили в пресс-службе департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.

По данным Центробанка России по ЦФО, к 29 апреля от московских субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и индивидуальных предпринимателей поступило 4 047 обращений о предоставлении беспроцентных кредитов на выплату заработной платы на сумму 9,2 млрд рублей. Из них одобрено 1 505 обращений на сумму 3,6 млрд рублей. Фактически московским субъектам МСП и индивидуальным предпринимателям выдано 837 кредитов на сумму 1,8 млрд рублей.

Таким образом, с начала пандемии коронавируса банки выдали лишь порядка 20% запрошенных кредитов. При этом отмечается, что многие заявки по-прежнему находятся на стадии рассмотрения.

В условиях введенного правительством России режима самоизоляции в стране, в стране увеличилось число безработных. Экономические потери терпят не только простые граждане, но и предприниматели.

Не исключено, что в ситуации, когда кредиты получили только 20% компаний, большинство из тех, кто по-прежнему ждет поддержки от банков, может не открыться по окончании угрозы коронавируса.

Отметим, что в столице действует городская программа субсидирования банков. Она была утверждена Правительством Москвы в рамках третьего пакета антикризисных мер. Город субсидирует банкам из бюджета 8% годовых по новым «стабилизационным» кредитам на развитие и поддержание деятельности, а также 6% по действующим кредитам на финансирование текущей деятельности столичных субъектов МСП.

Рейтинг
Москва.ру