Заболевший Макрон и расширение доступа к вакцинации в Москве. Covid-дайджест за 17 декабря | Москва.ру

Заболевший Макрон и расширение доступа к вакцинации в Москве. Covid-дайджест за 17 декабря

Здоровье
Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

Президент России Владимир Путин назвал коронавирус главной проблемой уходящего года, а также рассказал, почему до сих пор не сделал прививку от Covid-19. Во Франции коронавирусом заразился президент Эммануэль Макрон. Тем временем в Москве расширили список категорий лиц, которые могут принять участие в добровольной вакцинации от ковида. Главные новости за 17 декабря в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Международный механизм доступа к вакцинам от коронавируса COVAX может провалиться, так как столкнулся с нехваткой средств, рисками срыва поставок и сложными договорными условиями для участников. Риск также связан со сжатыми сроками реализации программы и отсутствием необходимого опыта. В результате страны с низкими доходами останутся без вакцин как минимум до 2024 года.

Тем временем в США медработник попал в больницу после прививки от коронавируса вакциной компаний BioNTech и Pfizer. Причиной стала сильная аллергия на препарат. Вакцинация населения в США стартовала 14 декабря. Такая реакция у получивших вакцину возникает не первый раз.

Кроме того, стало известно, что коронавирусом заразился президент Франции Эммануэль Макрон. Он сделал тест после первых симптомов болезни. Теперь президент уйдет на самоизоляцию на семь дней и будет работать дистанционно.

Эммануэль Макрон. Фото: Википедия

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 28 214 человек. В стране подтверждено 2 762 668 случаев заражения коронавирусом. Всего по стране за сутки от коронавируса вылечились 26 440 человек, общее число выздоровевших составило 2 202 504 человека. 587 человек скончались за сутки, всего за все время пандемии от коронавируса в стране умерло 49 151 человек.

Данные по коронавирусу 17 декабря. Фото: Стопкоронавирус.рф

На большой пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал коронавирус главной проблемой 2020 года, однако он отметил, что России в сравнении с Европой и США удалось предотвратить сильное падение ВВП на фоне коронакризиса. Он также подчеркнул способность России быстро реагировать на проблему. Так, по его словам, за короткий срок в стране развернули 277 тысяч коек и построили 450 ковидных центров.

Кроме того, президент рассказал, почему еще не привился от коронавируса. По его словам, он находится в той возрастной группе, которой это пока противопоказано. Однако он уточнил, что провакцинируется сразу, как только это станет возможным. Он также заявил, что в России не планируется аналогичный весеннему локдаун.

Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции пресс-конференции 17 декабря 2020 года

В Москве выявили 6 711 случаев Covid-19, из них 1756 человек были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 474 пациента. Общее число заразившихся на 17 декабря составляет 715 241 человек. Число выздоровевших от коронавируса выросло на 5 777 человек, всего коронавирусом в столице переболели 551 207 человек. За сутки от инфекции скончались 76 пациентов. Общее количество умерших увеличилось до 10 171 человека.

Данные по коронавирусу в Москве на 17 декабря. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве сотрудники промышленных предприятий, работники транспорта и журналисты смогут записаться на прививку от коронавируса с 21 декабря. Напомним, что такая возможность есть уже у работников сферы образования, здравоохранения, культуры, торговли и услуг. Всего в столице от коронавируса привились около 15 тысяч человек. Вакцинация проходит в 70 столичных поликлиниках.

В Шереметьево открылся медкабинет, где можно сдать тест на коронавирус. Найти его можно в терминале «Аэроэкспресс», пассажирам компании предоставят скидку в размере цены билета. ПЦР-тест исследует лечебно-диагностическая сеть клиник «ОРИС» на базе лаборатории Ситилаб.

«Аэроэкспресс». Фото: пресс-служба «Аэроэкспресса»

В Москве выдвинули инициативу заменить 2-недельную принудительную изоляцию для трудовых мигрантов на сдачу ПЦР-теста, который должен быть сделан в течение 3 дней после прибытия в Россию. По действующим правилам по прибытии в Россию они обязаны иметь справку с отрицательным результатам ПЦР-теста на коронавирус и находиться в изоляции две недели. Второе условие, по мнению столичных властей, осложняет процесс оформления разрешения на работу.

Торговому центру «Океания» может грозить штраф в миллион рублей за несоблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции. Инспекторы ОАТИ уличили посетителей и сотрудников в отсутствии масок и перчаток. Штраф за выявленные нарушения составляет до 300 тысяч рублей, но если кто-то из присутствующих заболеет, то компании придется заплатить миллион рублей.

Рейтинг
Москва.ру