Изоляцию трудовых мигрантов можно заменить сдачей ПЦР-теста по прибытии в РФ - Ефимов | Москва.ру

Изоляцию трудовых мигрантов можно заменить сдачей ПЦР-теста по прибытии в РФ — Ефимов

Коронавирус
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В столице предложили заменить двухнедельную принудительную изоляцию на сдачу ПЦР-теста, который должен быть сделан в течение трёх дней с момента прибытия в Россию. Речь идёт о правилах для трудовых мигрантов. Предложение поступило от заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

«В соответствии с действующими правилами, наряду со страновыми ограничениями на въезд, трудовые мигранты, прибывающие в страну, обязаны иметь при себе медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат по итогам ПЦР-тестирования на COVID-19, проведенного не ранее чем за три дня до прибытия, а также провести в изоляции 14 дней после прибытия. Последнее условие является явно избыточным, так как не позволяет мигранту сразу после прибытия оформить разрешительные документы на работу, а работодателю — своевременно привлечь его к трудовой деятельности», — приводит слова Ефимова АГН «Москва».

При этом он добавил, что работодатель обязан обеспечить изоляцию по месту пребывания на время, пока не будут получены результаты анализа. В случае, если у трудового мигранта будет обнаружен коронавирус, работодатель должен принять аналогичные меры до полного выздоровления работника.

«Мы уже фиксируем рост напряженности в таких отраслях, где высока доля работающих мигрантов, в том числе в строительстве и ЖКХ. Пока ситуация не является критичной, однако, если не принять меры по ее разрешению, возможно появление риска замедления выполнения инвестиционных проектов», — отметил вице-мэр.

При этом Ефимов рассказал, что трудовые мигранты из Узбекистана, Таджикистана и Украины, приезжающие работать в организациях строительной сферы, могут сдать тест на ковид в Миграционном центре в рамках медицинского освидетельствования при обращении за патентом. Такое решение позволяет не обременять мигранта дополнительными расходами.

«Также необходимо обеспечить контроль за исполнением работодателями своих гарантийных обязательств по обеспечению трудовых мигрантов жильем и соблюдению требований миграционного и трудового законодательства», — подчеркнул Ефимов.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что с января по ноябрь 2020 года инвесторы в Москве заключили 91 договор аренды и покупки земельных участков. Эта цифра возросла почти в два раза, если сравнивать с показателями прошлого года.

Рейтинг
Москва.ру