Цитаты великих: какие фразы выбрал Путин для ответов на пресс-конференции | Москва.ру

Цитаты великих: какие фразы выбрал Путин для ответов на пресс-конференции

Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции пресс-конференции 17 декабря 2020 года Интересно сейчас
Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции пресс-конференции 17 декабря 2020 года

Традиционная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина длилась 4 часа 29 минут. В этом году она включила в себя элементы прямой линии — вопросы задавали и журналисты, и обычные россияне. За это время президент успел ответить на 68 вопросов, которые коснулись экономики, внутренней и внешней политики, личной жизни и громких скандалов и судебных дел. При этом на ряд вопросов он пожелал ответить крылатыми фразами.

На некоторые вопросы Владимир Путин известными фразами. К примеру, он сказал «в семье не без урода», комментируя хамское поведение чиновников, «всему свое время» при ответе на вопрос, почему поправки в Конституцию были внесены именно в 2020 году. Отвечая на вопрос иностранных журналистов об ухудшении отношений со странами Запад и описывая Россию, он употребил слова «белая и пушистая».

Кроме того, он призвал страны к миру словам кота Леопольда — «ребята, давайте жить дружно».

Ежегодная пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным, 17 декабря

Экономическая ситуация

В качестве главной проблемы 2020 года Владимир Путин обозначил пандемию коронавируса, которая затронула все сферы жизни. Он отметил, что в России и без того «море» проблем, тем не менее страна достойно с ними справляется. В подтверждение этому он заявил, что падение ВВП в России составило 3,6% и оказалось ниже, чем в Европе и США. В то же время он отметил черту россиян, которая помогла преодолеть трудности в период обострения коронавируса — единение во время угрозы.

Путин также отметил, что зарплаты россиян к концу года вырастут на 1,5 процента, но реальные доходы все равно упадут на 3,5%. В 2021 году ожидается индексация страховых пенсий на уровне выше инфляции — 6,3%. Президент рассказал о выстроенной системе поддержки семей с детьми на фоне коронавируса и пообещал в качестве новогоднего подарка выплатить по 5 тысяч рублей семьям с детьми до 7 лет.

В то же время он отметил, что за чертой бедности в России живет 13,5% населения, однако к 2030 году этот показатель должен снизиться до 6,5%. Кроме того, его возмутила ситуация с ростом цен на продукты на фоне рекордного в этом году урожая.

Из позитивных изменений Путин отметил, что Россия «слезает с нефтяной иглы», так как 70% средств поступает в бюджет не от нефтегазовых доходов.

Ежегодная пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным, 17 декабря Ежегодная пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным, 17 декабря
Ежегодная пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным, 17 декабря

Политика

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос о выборах в Госдуму в 2021 году. В частности, Путин рассказал, что 16 партий могут не участвовать в них без сбора подписей, так как имеют региональное представительство. Он также подчеркнул, что последнее слово в вопросе выборов — за избирателем.

Обсуждалась и тема необходимости поправок в Конституцию. По словам президента, она была продиктована произошедшими в стране с 1993 года изменениями. Говоря о президентских выборах в 2024 году, Путин ответил, что еще не решил, будет ли баллотироваться.

Затрагивая вопросы внешней политики, Путин рассказал о готовности тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» и другом оружии, над которыми трудится Россия. Он также прокомментировал судьбу газопровода «Северный поток-2», подчеркнув, что это выгодный для Европы проект.

Сергей Шнуров задает свой вопрос Владимиру Путин в рамках пресс-конференции. Фото: PrtScr эфир телеканала «Россия-24»

Путин также пообещал разобраться с вопросом, куда ушли выделенные деньги на Covid-препараты и почему в регионах врачи не получают Covid-надбавки и с ценами на продукты. В ряде регионов СК уже организовал проверки после жалоб россиян Путину.

О вмешательстве в американские выборы и Дзюбе

Провокационный, по мнению Путина, вопрос о российском вмешательстве в американские выборы задал Сергей Шнуров.
Путин также прокомментировал инцидент с Дзюбой, уголовное дело хабаровского губернатора Сергея Фургала и журналиста Ивана Сафронова.

Отравление Навального

Комментируя вопрос по инциденту с Навальным, Путин заявил, что «берлинский пациент» пользуется поддержкой американских спецслужб, «но это не значит, что его нужно травить».

Президент задался вопросом, «кому он нужен-то?».

По его мнению, если бы кто-то действительно хотел его отравить, то довел бы дело до конца. Он также подчеркнул, что Россия выпустила Навального из страны сразу же после обращения жены блогера.

Личная жизнь

На пресс-конференции не обошлось и без вопросов, какие сказки Путин читает своим внукам, а также в чем секрет семейного счастья.

Рейтинг
Москва.ру