Помощь регионам и продленные ограничения в Москве. Covid-дайджест за 28 октября | Москва.ру

Помощь регионам и продленные ограничения в Москве. Covid-дайджест за 28 октября

Здоровье
ГКБ № 40 в Коммунарке. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Российским регионам выделят 5 миллиардов рублей на препараты от коронавируса. В Москве продлили действующие ограничительные меры, новые вводить пока не собираются. Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин завил, что ситуация с Covid-19 в столице стабилизировалась. Главные новости за 28 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Зарубежные врачи рассказали, что у многих пациентов, поступающих в больницу с коронавирусом, наблюдается нехватка витамина D. Так, например, недостаточное количество витамина было обнаружено у более чем 80% пациентов, которые были госпитализированы в больницу Испании с легкими и тяжелыми формами коронавируса. Отмечается, что этот показатель особенно важен для пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания. Кроме того, витамин D рекомендуется принимать заболевшим пациентам.

В то же время в ВОЗ сообщили о рекордном приросте заболевших коронавирусом в мире за минувшую неделю — более 2,8 миллиона случаев. В период с 19 по 25 октября число подтверждённых случаев заражения выросло на 16%. Смертность за неделю увеличилась на 8%. Наиболее высокий рост заболеваемости наблюдается в Европе, в Северной и Южной Америке.

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 16 202 человек. В стране подтверждено 1 563 976 случаев заражения коронавирусом. Всего по стране за сутки от коронавируса вылечились 12 361 человек, а общее число выздоровевших составило 1 171 301 человек. 346 пациентов скончались от коронавируса за сутки. За все время пандемии коронавируса в России умерло 26 935 человек.

Данные по коронавирусу 28 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Президент России Владимир Путин поручил выделить 5 миллиардов рублей регионам на лекарства от коронавируса. Правительство приняло решение обеспечить бесплатными препаратами болеющих в легкой форме, которые лечатся амбулаторно.

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал случаи заражения коронавирусов среди участников исследований вакцины «Спутник V». Это могло произойти из-за того, что заразившиеся добровольцы получали плацебо.

Директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург. Фото: PrtScr эфир «60 минут» на телеканале «Россия-1»

В то же время в Минздраве попросил экспертов не злоупотреблять комментариями о коронавирусе, чтобы не нагнетать панику в обществе. Соответствующее письмо министерство направило руководителям медицинских организаций, а также главным внештатным специалистам. Любые комментарии о заболевании и публичные заявления должны согласовываться в письменной и устной форме.

Психолог Сергей Ланг рассказал о необычных симптомах при коронавирусе. К частым симптомам болезни относятся повышенная температура, кашель, потеря обоняний, усталость. Ланг же отметил, что во время болезни невозможно было спать, его преследовала бессонница и ощущение паники, а у его жены возникла неприязнь к некоторым видам еды.

В Москве за последние сутки выявили 3 670 случаев Covid-19, из них 1 202 человека были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 323 человек. Общее число подхвативших в столице болезнь составляет более 409 тысяч человек. За сутки от коронавируса выздоровели 3 577 человек, всего с инфекцией удалось справится более 300 тысячам пациентов. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 75 человек, а общее количество умерших увеличилось до 6 578 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 28 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева сообщила, что в столице намерены усилить контроль за соблюдением ковид-мер в вузах. Кроме того, она рассказала, что 235 объектов различного назначения могут закрыть, еще 98 грозит опечатывание за нарушения Covid-мер. С мая размер штрафных санкций составил 29 миллионов рублей.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев заявил, что большая часть жителей Москвы столкнется с коронавирусной инфекцией до Нового года. По его прогнозам, к концу 2020 года болезнь поразит более половины жителей столицы.

Вагон метро. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В столичных школах до 8 ноября продлен режим дистанционного обучения для учащихся 6-11 классов. Режим удаленной работы для 30% сотрудников столичных компаний будет действовать до 29 ноября. Благодаря переводу сотрудников на «удаленку», число пассажиров общественного транспорта сократилось примерно на 40%, снизив вероятность заражения Covid-19. Система чек-инов, включающая в себя QR-коды на входе в ночные заведения Москвы, продолжит работу также до 29 ноября. Кроме того, до конца ноября продлится домашний режим для жителей столицы старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

По словам градоначальника, ситуация с распространением коронавируса в Москве стабилизировалась. Он также сообщил, что на сегодняшний день в столице свободно около 5 тысяч коронавирусных коек, поэтому перепрофилировать обычные больницы пока не нужно. Новые ограничения власти пока вводить также не собираются.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве рассказал, какие препараты  поликлиники бесплатно выдают для лечения коронавируса. Речь идет о больных, проходящих лечение на дому. Так, москвичи могут получить Фавипиравир, Риамиловир, Гидроксихлорохин, Азитромицин, Ривароксабан, Дабигатран, Апиксабан, Амоксициллин, Клавулановую кислоту, Левофлоксацин и Парацетамол при различном течении заболевания.

Рейтинг
Москва.ру