Ковид-рейды в Москве "трясут" бизнес: кому влепили штрафы | Москва.ру

Ковид-рейды в Москве «трясут» бизнес: кому влепили штрафы

Бизнес
Школьники в ТЦ Москвы. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Ковид-ограничения в Москве за две недели после распоряжения мэра города Сергея Собянина больно ударили по кошелькам столичных компаний. Городские власти готовят штрафы предпринимателям за «неправильно ушедших на удаленку сотрудников» и нарушения других анти-коронавирусных мер на десятки миллионов рублей.

О новых ковид-правилах для предпринимателей в Москве Собянин объявил 6 октября. За это время под пристальный взор Роспотребнадзора и Объединения административно-техничных инспекций (ОАТИ) попали два десятка столичных компаний.

Едва ли не первым под проверку надзорных ведомств угодил кинотеатр сети «Каро» в ТРЦ «Атриум», которому после проверки пригрозили штрафом в 500 тыс. рублей за нарушения мер профилактики коронавируса.

В залах кинотеатра не было УФ-облучателей, при входе до посетителей в полном объеме не доводили информацию о необходимости использования масок и перчаток.

Одними из первых за нарушения ковид-требований после указа Собянина под санкции надзорных органов столицы также попали БЦ «Виктория Плаза» и торгово-досуговый комплекс «Тройка». Так, организациям пригрозили штрафами по 300 тыс. рублей за случаи несоблюдения социальной дистанции, отсутствие разметки, нарушение масочно-перчаточного режима.

Еще одним нарушителем стала «Почта России», в одном из офисов которой сотрудники не обнаружили антисептик, а также графиков уборки и оборудования для обеззараживания воздуха. По итогам проверки ведомство пригрозило организации штрафом в 500 тыс. рублей, «Почта России» в свою очередь занялась проверкой информации.

Почта России. Фото: flickr.com

Следом поводы для выписывания штрафов инспекторами были найдены в московском театре Луны, цирке Никулина, дворцу спорта «Мегаспорт», московскому Детскому музыкальному театру имени Н.И.Сац и театру «Ленком». Организациям грозят штрафы в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

В частности, надзорные органы выявили в организациях нарушения перчаточно-масочного режима, соблюдения дистанции и требований дезинфекции.

Тогда же Роспотребнадзор проверил 17 объектов, среди которых два театра, восемь магазинов крупных торговых центров, фитнес-центра, МФЦ, а также бизнес-центра и салонов-красоты.

Нарушения были зафиксированы в трех местах из 17 — это театр «Ленком Марка Захарова», бизнес-центр «Кутузов-Тауэр» и один из салонов красоты ИП Ягудаев, расположенный на Ереванской улице.

В то же время стало известно о том, что в столице Роспотребнадзор с начала проверок на фоне пандемии коронавируса в мае оштрафовал более 1,2 тыс. объектов. Ведомство вынесло свыше двух тысяч постановлений о штрафах на общую сумму более 25 млн рублей за несоблюдение коронавирусных требований в Москве.

Отмечается, что чаще всего нарушителями являлись объекты торговли. Реже ведомству приходилось штрафовать общепит, промышленные объекты, частные детские сады, а также салоны красоты, ночные клубы и офисы.

С каждым днем список нарушителей продолжал пополняться. Менее чем через неделю с момента подписания распоряжения Собяниным стало известно, что сотрудники ОАТИ в ходе проверки магазина сети Adidas выявили нарушение мер против распространения коронавируса. Речь идет о магазине, который расположен на западе Москвы.

За нарушения магазину может грозить штраф до 300 тысяч рублей за нарушение перчаточно-масочного режима.

Еще один штраф 12 октября выписал футбольному клубу «Спартак» Тушинский суд Москвы по административному делу о нарушениях санитарных норм на матче 10-го тура РПЛ против «Зенита».

Открытие Арена. Фото: Википедия

К 15 октября список нарушителей пополнили магазины Spar и «Детский мир», которым также, вероятнее всего, придется заплатить по 300 тыс. рублей штрафа за несоблюдение эпидемиологических мер. Как выяснилось, в магазинах отсутствовали перчатки у посетителей, а также не соблюдалась социальная дистанция.

Позже в ходе рейда Роспотребнадзор выявил на московском рынке «Теплый Стан» нарушения мер профилактики распространения коронавируса. На рынке не измеряли температуру сотрудникам и посетителям, не было ультрафиолетовых излучателей, которые нужны для обеззараживания воздуха. Кроме того, на рынке выявили грубые нарушения дезинфекционного режима и отсутствия контроля за соблюдением масочно-перчаточного режима.

Теперь рынку грозит штраф до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Еще одним нарушителем ковид-требований в Москве стал ТЦ Авиапарк, а также его внутренние магазины, которым грозят штрафы на 1,5 млн рублей.

В ТЦ выявлены факты несоблюдения санитарного законодательства, в том числе в части соблюдения перчаточно-масочного режима.

ТЦ «Авиапарк». Фото: группа «Авиапарк» ВК

Тогда же стало известно о рейде Роспотребнадзора в столичную кальянную «Мята Lounge», после которого руководство могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей или закрыть на срок до трех месяцев за нарушения мер профилактики ковида.

На следующий день, 18 октября, стало известно о том, что московскому театру «Золотое кольцо» грозит штраф в размере 300 тысяч рублей за выявленные нарушения масочно-перчаточного режима. Инспекторы ОАТИ нагрянули в театр с проверкой во время проведения концерта музыкальной группы «На-На», который состоялся за день до этого.

В театре были обнаружены нарушения санитарных требований, в том числе посетители не имели перчаток, а некоторые находились без масок. После выявления нарушений администрация театра приняла меры и потребовала посетителей не снимать маски, а также раздала перчатки.

Отметим, что с 12 октября все предприятия и организации Москвы обязаны еженедельно информировать власти города о переводе не менее 30% сотрудников на удаленку. В противном случав они будут оштрафованы.

Одной из первых штраф за нарушение требований об удаленке для сотрудников получила компания Nestle.

Следом аналогичным штрафом пригрозили девелоперу ЗАО «Башня Федерация». Застройщик не предоставил сведения о сотрудниках, переведенных на удаленку. За нарушение ковид-требований девелоперу грозит штраф до 300 тыс. рублей.

Башня Федерация. Фото: Twitter.com

Ранее «Москва.ру» сообщала, что власти Москвы в связи с ростом суточного числа инфицированных в столице приняли решение о «карательных» мерах для компаний, не соблюдающих предписанный масочный режим, а также для тех, кто не перевел не менее 30% сотрудников на удаленку.

Тогда же сообщалось, что штрафы одними из первых получили «Райффайзенбанк», ночной клуб Gipsyавтосалон BMWКонцертный зал имени Чайковского и Центральный детский магазин на Лубянке. По факту выявленных нарушений возбуждено административное дело по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Статья предусматривает штраф до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Несмотря на большое количество угроз со стороны столичных властей и надзорных ведомств, в открытых источниках нет информации о том, какие компании получили реальные штрафы, а кому просто «погрозили пальцем». Таким образом пока нельзя точно оценить борьбу с ковид-нарушениями в Москве со стороны компаний, в отличие от рвения инспекторов, результаты работы которых могут, тем не менее, так и остаться «простой угрозой».

Рейтинг
Москва.ру