Точечные угрозы бизнесу в Москве из-за масок: кому и какой штраф готовят власти | Москва.ру

Точечные угрозы бизнесу в Москве из-за масок: кому и какой штраф готовят власти

Бизнес
Фото: pexels

Власти Москвы в связи с ростом суточного числа инфицированных в столице приняли решение о «карательных» мерах для компаний, не соблюдающих предписанный масочный режим, а также для тех, кто не перевел не менее 30% сотрудников на удаленку. «Москва.ру» рассказывает, какие компании первыми попали под штрафные санкции столичных властей.

Отметим, что для ИП штрафы за невыполнение требований составят от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Такие меры, как отмечают столичные власти, призваны для недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции в Москве.

Первым «под раздачу» попал «Райффайзенбанк» — организации в Москве грозит штраф в 300 тысяч за нарушение масочного режима в отделении. Невыполнение требований в ходе проверки выявили специалисты Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ). В частности, в отделении не измеряли температуру тела, не было разметки для социального дистанцирования, а также сотрудники не использовали маски.

Следом уже специалисты столичного Роспотребнадзора выявили нарушения мер профилактики коронавируса в ночном клубе Gipsy. В клубе не соблюдалось социальное дистанцирование, не проводилась дезинфекция помещений, поверхности и воздуха.

Теперь заведению грозит штраф до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 дней.

Еще одной «жертвой» штрафных мер стал автосалон BMW на севере Москвы — организации грозит штраф за невыполнение рекомендаций на фоне пандемии коронавируса. В ходе проверки дилера был выявлен ряд нарушений.

Инспекцию в компании также провели сотрудники ОАТИ, среди зафиксированных нарушений — отсутствие масок, перчаток и несоблюдение дистанции. Кроме того, в салоне не было разметки, а при входе санитайзеров. Салону грозит штраф до 300 тысяч рублей.

«Карательные» санкции дошли и до учреждений культуры, нарушения масочно-перчаточного режима нашли в Концертном зале имени Чайковского.

Проверка показала, что лица, находящиеся на территории концертного зала, не имеют средств защиты – перчаток и масок не было ни на сотрудниках, ни на посетителях.

Теперь учреждению грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Еще одним нарушителем предписаний стал Центральный детский магазин на Лубянке. Сотрудники Роспотребнадзора провели осмотр и при проверке выявили нарушения масочного режима, а также отсутствие рециркуляторов.

По факту выявленных нарушений возбуждено административное дело по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Статья предусматривает штраф до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что с начала пандемии в Москве выписали 752 тысячи штрафов за нарушение самоизоляции.

Уточняется, что при условии необходимости соблюдения самоизоляции 8 млн жителей, штраф получил каждый десятый москвич. При этом представителей бизнеса к ответственности привлекли свыше 27 тыс. раз, а в 150 случаях деятельность компаний временно приостанавливалась — это максимально строгая мера.

Рейтинг
Москва.ру