Хищения в РАНХиГС и сбыт наркотиков: что произошло 29 декабря | Москва.ру

Хищения в РАНХиГС и сбыт наркотиков: что произошло 29 декабря

Криминал
Машина полиции. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Суд отправил Карину Цуркан на 15 лет в колонию за шпионаж, по делу о хищениях в РАНХиГС задержали декана и директора вуза, полиция в Москве задержала мужчину с полными карманами наркотиков. Кроме того, в столице завершили расследование дела о склонении к наркотикам умершей от передозировки несовершеннолетней. Эти и другие новости в криминальном дайджесте «Москвы.ру» за 29 декабря.

Следственный комитет Москвы завершил уголовное дело в отношении 20-летнего обвиняемого. По версии следствия, он склонял несовершеннолетнюю к употреблению наркотиков. В ноябре 2020 года путем уговоров и обмана обвиняемый склонил несовершеннолетнюю к употреблению наркотиков. Сам он занимался незаконным сбытом запрещенных веществ. Отмечается, что в результате девочка скончалась в квартире по месту своего проживания от передозировки. СК вместе с сотрудниками полиции установили и задержали виновника. Злоумышленник признал свою вину и дал подробные показания о совершенных преступлениях.

Карина Цуркан. Фото: Википедия.

По обвинению в шпионаже бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии общего режима. Суд и следствие заключили, что она сотрудничала с молдавской Службой информации и безопасности (СИБ) и с 2004 года получала вознаграждение в крупном размере. Напомним, что Карину Цуркан задержали летом 2018 года по подозрению в шпионаже. ФСБ считает, что в августе 2004 года обвиняемую якобы завербовали спецслужбы Молдавии, а в 2015 году она направила им секретную информацию о поставках электричества из России на территорию Украины, полученную от замминистра энергетики Вячеслава Кравченко.

В скорую помощь обратилась 71-летняя москвичка, которая не смогла разбудить внучку. Рядом с мертвой 15-летней школьницей полицейские нашли наркотики. Склонявший девочку к употреблению подозреваемый задержан. Наряд прибыл в квартиру одного из домов, расположенных на Тихорецком бульваре, и констатировал смерть школьницы. Рядом с ней правоохранители обнаружили наркотики — экспертиза подтвердила, что это запрещенное вещество. В ходе расследования сотрудники полиции установили подозреваемого. Им оказался 19-летний житель столицы, который совместно с несовершеннолетней девочкой забирал в разных районах города закладки и систематически склонял ее к употреблению наркотиков. В настоящий момент уголовное дело расследуется. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Полина Шубина

Сотрудники СК РФ задержали замначальника отдела ОМВД по Басманному району Москвы Анзора Хамыстханова по подозрению в покушении на получение взятки в 1,1 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности. Хамыстханов намеревался через посредника получить взятку за непривлечение к уголовной ответственности работников одной из столичных компаний за организацию проституции. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. По предварительной информации, по статье 30 УК РФ и статье 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере). Подозреваемый, как считают следователи, отправил посредника в фирму, где его задержали полицейские.

ФСБ России задержала декана факультета госуправления экономикой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Светлану Ларину. Ей вменяется хищение государственных средств. По версии ведомства, это происходило путем систематического получения средств от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной зарплаты. Отмечается, что кроме мошенничества в действиях ряда лиц были замечены также признаки составов преступлений по статьям 290 и 291 УК РФ — дача и получение взятки. РАНХиГС в свою очередь оказывает полное содействие расследованию. В сообщении добавили, что в настоящий момент оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Игорь Барциц. Фото: РАНХиГС

Директор Института госуправления российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Игорь Барциц арестован по делу о хищениях, ему грозит до 10 лет колонии. Подозревается, что именно он является основным фигурантом дела о мошенничестве с госсредствами в институте. Барциц арестован 29 декабря на два месяца. В СИЗО директора РАНХиГС отправил Лефортовский суд Москвы. Он проходит по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

Обнаруженные свертки с наркотиками. Фото: ГУ МВД РФ по Москве

Сотрудники полиции в Москве задержали 24-летнего мужчину, подозреваемого в распространении наркотиков. По данным ведомства, задержанный пытался заложить закладку около одного из домов в районе Москвы Орехово-Борисово Южное. Во время досмотра у него обнаружили шесть свертков с порошкообразным веществом массой 17,7 грамма. Как показала проведенная впоследствии экспертиза, содержимое оказалось наркотическим веществом. Правоохранители также наведались в квартиру к подозреваемому, где обнаружили еще 64 свертка с неизвестным веществом общей массой свыше 210 граммов. Экспертиза показала, что содержимое также является наркотиком. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ и 228.1 УК РФ (покушение на незаконные поизводство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Рейтинг
Москва.ру