В Москве из-за Кутузовского дублера рубят 300-летний дуб, хранивший память о Наполеоне | Москва.ру

В Москве из-за Кутузовского дублера рубят 300-летний дуб, хранивший память о Наполеоне

кунцевский дуб кунцево дублеру нет Интересно сейчас
Кунцевский дуб. Фото: "Москва.ру" / Анастасия Кулипанова

В парке на улице Ивана Франко началась вырубка деревьев под строительство Северного дублера Кутузовского проспекта. Жертвой строителей должен стать знаменитый многовековой Кунцевский дуб, который помнит ключевые моменты истории России за последние столетия. При этом в Мосгордуме депутаты жарко спорят из-за проекта бюджета города на 2021-23 года, отстаивающие парк парламентарии не могут прибыть на место вырубки.

Согласно планам, под шестиполосную магистраль в парке должны вырубить 2 850 деревьев, в том числе и известный дуб. По данным активистов, точный возраст дуба неизвестен, однако они полагают, что ему может быть от 200 до 600 лет. Москвичи разочарованы тем, что дуб пережил нашествие Наполеона и Великую Отечественную войну, но так беспощадно гибнет от рук строителей в 2020 году.

Проект Северного дублера Кутузовского проспекта. Фото: сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Пережило дерево действительно немало. Дуб видел не только самые значительные войны отечественной истории, он застал эпоху дворцовых переворотов, крепостное право и его отмену, падение Российской империи, век советской власти и рождение нового государства — Российской Федерации.

Дуб стоял и тогда, когда Лев Толстой писал «Войну и мир», Александр Пушкин сочинял «Евгения Онегина», а потом вся Россия оплакивала ушедшего поэта. При нем Москва росла, расширялась, набирала вес и наконец решила от дерева избавиться.

Если же правы те, кто утверждает что дуб пустил свои корни в московскую землю 600 лет назад, то дерево наблюдало за правлением Ивана Грозного.

Напомним, что активисты на протяжении нескольких месяцев боролись за спасение частички зеленых «легких» Москвы разными способами. Летом 2020 года они устраивали протесты возле префектуры ЗАОприковывали себя к Кунцевскому дубу и водили вокруг него хороводыостанавливали варварскую расправу над деревьями вблизи парка. Осенью начали дежурить на месте вырубки, препятствовали установке строительного забора, а также выходили с одиночными пикетами к зданию Мосгордумы с просьбой внести правки в бюджет, чтобы спасти деревья от вырубки и исключить возможность финансирования проведения строительных работ.

кунцево кунцевский дуб дублеру нет
Хоровод активистов вокруг Кунцевского дуба. Фото: «Москва.ру» / Анастасия Кулипанова

Однако достучаться до властей неравнодушным жителям столицы так и не удалось. Утром 10 декабря рабочие прибыли и начали пилить деревья на территории парка, огороженной строительным забором. У активистов даже нет возможности толком попасть в парк, так как там дежурит полиция. Жители района делятся видео и фотографиями, сделанными сверху из своих квартир.

Скриншот из группы «Спасем парк на Ивана Франко» в Facebook.

«Долгие годы парк был центром притяжения жителей района и всей Москвы. Вековые деревья дарили спокойствие каждому, кто приезжал сюда, а 300-летний дуб стал одним из главных символов Кунцево», — пишут в соцсетях москвичи.

Скриншот из группы «Спасем парк на Ивана Франко» в Facebook.

Стоит отметить, что в это время в Мосгордуме идет второе чтение законопроекта о бюджете на 2021-23 годы, поэтому к месту варварской вырубки не могут прибыть депутаты, которые на протяжении всей борьбы оказывали активистам поддержку.

В частности, речь идет о Сергее Митрохине, который вместе с жителями Кунцево в октябре заклеивал объявление на заборе вокруг парка о штрафе за митинги предупреждением о штрафе «гореть в аду» за вырубку. Он также поднимал эту проблему в Мосгордуме и вносил поправку, предлагающую отменить строительство Северного дублёра Кутузовского проспекта, чтобы сохранить парк с вековыми дубами.

Однако она была отклонена, а глава Департамента финансов Елены Зяббаровой заявила, что «поправками в бюджет адресная инвестиционная программа не корректируется», нельзя просто отменить проект. Глава ведомства также отметила, что запланировано компенсационное озеленение.

В борьбе за спасение парка на Ивана Франко также участвовал депутат МГД Евгений Ступин.

Кунцевских активистов поддерживают и неравнодушные жители Москвы из других районов, которые оказались в похожей ситуации. Речь идет о москвичах из Левобережного района, где под строительство ЖК «Фестиваль парк-2» планируют вырубить Березовую аллею. Они размещают информацию о происходящем в Кунцево на своих страницах в соцсетях.

Рейтинг
Москва.ру