Топ-5 отклоненных поправок к бюджету Москвы на 2021 год | Москва.ру

Топ-5 отклоненных поправок к бюджету Москвы на 2021 год

Интересно сейчас
Заседание. Фото: Мосгордума

Из 203 внесенных депутатами Мосгордумы поправок к бюджету столицы на 2021 год 190 позиций оказались забракованы. Изучали их 9 декабря на пленарном заседании парламента. Приняты, однако, все предложения от «Единой России». Сами москвичи собрали 8 тысяч предложений, которые также остались без внимания. Рассказываем о главных отклоненных поправках, которые затронули строительство Кутузовского дублера, новых поликлиник, рекультивации радиоактивного могильника и проблемы обманутых дольщиков.

После первого заседания по законопроекту было подано 203 поправки, из них: от «Единой России» -11, от КПРФ — 9, от «Яблока» — 8, от «Справедливой России» — 3). Однако мэрия одобрила только 12 поправок — из них 11 от «Единой России» и «Моей Москвы» и 1 от «Справедливой России».

Общественные обсуждения собрали 8 тысяч предложений от москвичей, объем которых составил две тысячи страниц. Но, по словам главы Департамента финансов Елены Зяббаровой, мэрия сверилась с обращениями жителей столицы (за одну неделю), и оказалось, что большинство из них совпадают с приоритетами правительства, а часть предложений носят слишком локальный характер. Поэтому они не могли быть учтены. Но в целом москвичи, как сказала Зяббарова, поддерживают бюджет.

Елена Зяббарова. Фото: скиншот с заседания МГД.

«Москва.ру» собрала отклоненные поправки, трат по которым давно ждут москвичи.

Елена Шувалова высказала недовольство по отклонению поправки по обманутым дольщикам.

«Такую проблему создали чиновники!» — считает депутат.

Она также отметила, что москвичи не должны нести расходы за строительных олигархов. Однако ее вопрос остался без ответа.

Сергей Митрохин напомнил об одной из самых горячих точек Москвы на сегодняшний день — о парке на улице Ивана Франко в Кунцево. 145-ая поправка предлагала отменить строительство Северного дублёра Кутузовского проспекта, чтобы сохранить парк с вековыми дубами. Елена Зяббарова ответила, что «поправками в бюджет адресная инвестиционная программа не корректируется», нельзя просто отменить проект. Глава также отметила, что запланировано компенсационное озеленение. Пока неизвестно, в каком объеме будет компенсирована вырубка 2 850 деревьев.

Митрохин отметил и 143-ю поправку, которая предполагала возобновление работы шестой больницы в Басманном районе, что кажется особенно резонным в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в городе. Но и здесь Департамент финансов не усмотрел важности — здание больницы 1873 года, по словам Зяббаровой, имеет огромное значение для города, но как объект культурного наследия. Комплекс социального развития добавил, что в объектах культурного наследия стационарная помощь не оказывается.

Заседание
Заседание. Фото: Мосгордума

Павел Тарасов задал вопрос по поправке 23, подразумевающей выделение денежных средств на дезактивацию радиоактивного могильника на участке строительства Юго-восточной хорды. Комплекс городского хозяйства ответил, что ещё не получены свежие отчёты о ситуации. Людмила Стебенкова, депутат от «Единой России», и вовсе заявила, что Тарасов вводит в заблуждение общественность, и никакого могильника нет.

Была также озвучена 75-я поправка по реновации. В Лефортово планируется построить более 1 миллиона жилья, приток населения составит более 100 000 человек, при этом в районе всего 2 поликлиники. Департамент здравоохранения ответил, что пока денег не выделялось, но в планах есть строительство одной поликлиники — на 265 приемов в день.

Также депутаты обсудили доплаты тем, кто ухаживает за инвалидами, оказание медицинской помощи в полном объеме гражданам (на мед. помощь выделено 13,% бюджета), строительство СВХ через Лосиный остров, расселение общежитий и других важных социальных вопросов, поправки по которым были отвергнуты.

Вопросы об отвергнутых поправках поднимались оппозиционными депутатами. У представителей «Единой России» вопросов не возникло, ведь все их поправки были приняты.

Список одобренных поправок от «Единой России» и «Моей Москвы»:

  • 5 млрд на ремонт поликлиник;
  • 1,2 млрд на высокотехнологичную медпомощь;
  • 2,5 млрд на проект «Искусство детям»;
  • 1 млрд на ремонт театров;
  • 500 млн на модернизацию и ремонт библиотек;
Мосгордума. Фото: пресс-центр Московской городской Думы
  • 500 млн на отдых и оздоровление детей-сирот;
  • 1,2 млрд на пособия по безработице;
  • 750 млн на медицинские изделия инвалидам;
  • 500 млн на инновационные кластеры;
  • поддержка малых предпринимателей в креативных индустриях;
  • 4,98 млрд на достройку домов для обманутых дольщиков.
Деньги. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Поправка № 12 депутата «Справедливой России» Александра Соловьёва: скромные 13 млн на создание «открытой лаборатории» для просвещения в сфере экологии.

Ещё есть 3 поправки редактора — главы Департамента финансов Елены Зяббаровой:

  • Поправка № 13: 56 млн на доработку портала записи детей в кружки.
  • Поправка № 14: 100 млн, чтобы поставить земельные участки многоквартирных домов на кадастровый учёт (год назад были изменения в Жилищный кодекс РФ о том, что органы власти должны делать это бесплатно). Учтена одна из поправок депутата Максима Круглова.
  • Поправка № 15: 250 млн на субсидии Фонду капремонта, чтобы на проведение качественного капремонт в домах, являющихся объектами культурного наследия. Учтена поправка депутата Магомета Яндиева.

Суммарно депутаты смогли повлиять на распределение 406 миллионов из 3,15 триллионов расходов бюджета (одна сотая и три тысячных доли процента).

Рейтинг
Москва.ру