Москвичи вышли на одиночные пикеты у МГД против вырубки парка под Кутузовский дублер | Москва.ру

Москвичи вышли на одиночные пикеты у МГД против вырубки парка под Кутузовский дублер

Интересно сейчас
Активистка, выступающая против вырубки парка на Ивана Франко, возле Мосгордумы. Фото: скриншот из группы "Спасем парк на Ивана Франко".

Активисты, выступающие против вырубки парка на улице Ивана Франко под строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, вышли на одиночные пикеты к зданию Мосгордумы. Они просят депутатов внести правки в бюджет, чтобы спасти деревья от вырубки и исключить возможность финансирования проведения строительных работ.

Из-за прокладки шестиполосной магистрали в парке на улице Ивана Франко планируется вырубить 2 850 деревьев, в том числе многовековые дубы. Активисты на протяжении нескольких месяцев борются за спасение частички зеленых «легких» Москвы. Летом они устраивали протесты возле префектуры ЗАОприковывали себя к знаменитому Кунцевскому дубу и водили вокруг него хороводыостанавливали варварскую расправу над деревьями вблизи парка. Осенью начали дежурить на месте вырубки, препятствовали установке строительного забора. Устраивали символические протесты, заклеивая объявления на установленном заборе о штрафе за участие и организацию незаконных акций.

Проект Северного дублера Кутузовского проспекта
Фото: сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

На данный момент парк огорожен, а жители больше не могут там гулять. Активисты решили провести одиночные пикеты возле Мосгордумы, чтобы привлечь внимание депутатов к данной проблеме. До 25 ноября они готовят поправки в проект бюджета на 2021-23 годы после первого чтения, а на сайте Общественной палаты Москвы идут общественные обсуждения. От публичных обсуждений власти столицы решили в этом году отказаться, предоставив возможность москвичам выразить свое мнение в онлайн-формате всего лишь в течение трех дней. Второе чтение проекта о бюджете пройдет в начале декабря.

Активист Савелий Рожков, выступающий против вырубки парка на Ивана Франко, возле Мосгордумы. Фото: скриншот из группы «Спасем парк на Ивана Франко».

Новый проект бюджета предусматривает, что дефицит в 2021 году составит 510 миллиардов рублей, из которых 396 миллиардов городу придется брать в долг. Согласно проекту, затраты на развитие транспортной системы в столице превышают расходы на сферу здравоохранения почти в полтора раза. В последующие годы первые собираются еще больше увеличить, а вторые сократить. Затраты также хотят увеличить на реновацию, парковки, благоустройство, подсветку города, а сэкономить — на содействии занятости, медицинских кадрах и экологии.

Около 10 человек пришли с плакатами с разнообразными надписями. Общим требованием активистов стало исключение из проекта бюджета финансирование статей, которые подразумевают оплату работ по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта, в том числе вырубку деревьев. Ранее они направляли письменные запросы по данному вопросу в Мосгордуму. Активисты опасаются, что деревья вырубят, а дорогу не построят. Они отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду и пытаются достучаться до властей всеми способами.

За строительство Северного дублера Кутузовского проспекта в столице отвечает Комплекс градостроительной политики и строительства. Его возглавляет заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев. Обратиться в контакт-центр Комплекса можно по телефону 8 (499) 401-01-01 или через электронную почту help@str.mos.ru.

Андрей Бочкарев. Фото: пресс-служба Департамента строительства города Москвы
Рейтинг
Москва.ру