В Москве проводят "антиобщественные" слушания по бюджету за три дня | Москва.ру

В Москве проводят «антиобщественные» слушания по бюджету за три дня

Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Москвичам дали всего три дня на «общественные обсуждения» проекта закона о бюджете Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в онлайн-режиме. От публичных слушаний в 2020 году власти столицы, таким образом, решили отказаться. Для начала москвичам нужно ознакомиться с документом, в котором более 1,5 тысячи страниц, а затем подготовить свои конструктивные аргументы. Причем проводят процедуру почти тайком, не давая ей широкой огласки.

Первое чтение проекта закона о бюджете на 2021-23 годы состоялось в Мосгордуме 18 ноября в дистанционном формате. Обсуждение длилось почти 9 часов, некоторые статьи расходов у депутатов вызвали жаркие дискуссии, в частности вопрос дефицита бюджета. В 2021 году он составит 510 миллиардов рублей, из которых 396 миллиардов городу придется брать в долг. Депутата Михаила Тимонова возмутило, почему необходимо принять бюджет с 19% дефицитом, при том что долг в таком случае мэрия «повесит на москвичей», даже не спросив их. Хотя еще до первого чтения депутаты трех фракций (КПРФ, Справедливая Россия и Яблоко) и муниципальные депутаты требовали проведения публичных слушаний до первого чтения законопроекта.

Во время первого чтения председатель МГД Алексей Шапошников заявил, что общественным контролем занимается Общественная палата, которая привлекает граждан к открытому и гласному обсуждению вопросов развития субъектов. Никаких конкретных дат он не озвучил. Однако уже в понедельник, 23 ноября, на официальном сайте правительства Москвы в 12.56 появилась информация о том, что «в Общественной палате Москвы пройдет общественное обсуждение проекта бюджета». Дистанционный формат обусловлен неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в столице.

«С 23 по 25 ноября включительно москвичи смогут направить свои предложения и рекомендации по законопроекту о бюджете города на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, воспользовавшись специальной формой на сайте Общественной палаты. Все предложения будут тщательно проанализированы, обобщены, оформлены в итоговый протокол, который будет направлен Мэру Москвы, в Московскую городскую Думу и размещен на официальном сайте Общественной палаты», — сообщили на портале.

Москвичей оповестили не заранее, а даже позже, чем у них появилась возможность внести замечания в документ, который затрагивает их напрямую. Кроме того, никому не пришло в голову, что на только на изучение объемного документа в 1 617 страниц уйдет несколько дней. Учитывая, что это еще и рабочие дни, вряд ли каждый москвич найдет в себе силы после работы ознакомиться с документом и подготовить замечания. На данный момент депутаты МГД до 25 ноября также готовят поправки в бюджет, второе чтение пройдет в начале декабря.

Рейтинг
Москва.ру