"Банкет для строительных и транспортных олигархов": в Мосгордуме обсудили бюджет на 2021 год | Москва.ру

«Банкет для строительных и транспортных олигархов»: в Мосгордуме обсудили бюджет на 2021 год

Интересно сейчас
Фото: скриншот с YouTube.

На дистанционном заседании Московской городской думы рассмотрели проект бюджета на 2021 год в первом чтении. Обсуждение длилось почти 9 ч— некоторые статьи расходов у депутатов вызвали жаркие дискуссии.

Законопроект о бюджете столицы был представлен руководителем Департамента финансов города Москвы Еленой Зяббаровой, содокладчиками выступили — депутат Людмила Гусева и председатель контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских. В этом году работа над бюджетом была сложнее чем в прошлые годы. Дополнительные сложности создавали коронавирусная инфекция в городе и экономический ущерб, который она повлекла.

Несмотря на постоянные технические неполадки, предложения провести первое чтение в очном формате и перейти в зал, осталось также неуслышанным. Кстати Госдума работает в очном режиме, но, видимо, в МГД не готовы к рискам даже при соблюдении социальной дистанции.

Мосгордума
Мосгордума. Фото: официальный сайт Московской городской думы

В 2021 году дефицит бюджета составит 510 млрд рублей, из которых 396 млрд города придется брать в долг.

Депутаты Михиал Тимонов и Юлия Беседина отметили необходимость проведения публичных слушаний по бюджету. Однако председатель МГД Алексей Шапошников ответил, что общественным контролем занимается Общественная палата, которая привлекает граждан к открытому и гласному обсуждению вопросов развития субъектов.

Пожалуй, главными «виновниками торжества» стали Департамент строительства города Москвы, которым руководит Рафик Загрутдинов и Департамент транспорта, который возглавляет Максим Ликсутов. Во многих районах столицы борются с незаконными стройками и вырубками. Депутаты Мосгордумы озвучили проблему Северного дублера Кутузовского проспекта на Ивана Франко, строительство Южной хорды на месте радиоактивных отходов, скандальную стройку на Березовой аллее в Левобережном районе и многие другие болевые точки Москвы. Однако объемы финансирования департаментов не сокращаются, а только возрастают.

Елена Шувалова поинтересовалась: если доходов от производства почти нет в бюджете, откуда банкет для строительных и транспортных олигархов?

Депутат считает, что застроенная московская земля не приносит прибыли городу, а транспортная сфера — это не «локомотив (как его назвали во время заседания), а могильщик города». Павел Тарасов также поддержал Шувалову и заявил, что нужно ограничить работу стройкомплекса.

Также депутаты отметили нехватку образовательных детских учреждений, поликлиник и больниц, необходимость пересмотреть программу реновации и в целом повысить расходы на социальную политику.

При этом главный врач, член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, депутат партии «Единая Россия» Ольга Шарапова осталась довольна проектом бюджета и отметила продуманную политику в сфере медицины в условиях пандемии.

Фото: скриншот с YouTube.

Ввиду всего этого, многие депутаты заранее заявили о том, что не смогут поддержать такой «непрозрачный»  и «несоциальный» бюджет города. Спустя более 9 часов обсуждения, приступили к голосованию. В результате — «за» — проголосовали 25 депутатов МГД, «воздержался» — 1, «против»- 15.

Также было решено назначить срок в 7 дней на внесение поправок к проекту бюджета.

Бюджет города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в цифрах:

Доходы:

2021 г. — 2,642 трлн рублей

2022 г. — 2,895 трлн рублей

2023 г. — 3,161 трлн рублей

Деньги. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Расходы:

2021 г. — 3,152 трлн рублей

2022 г. — 3,325 трлн рублей

2022 г. — 3,344 трлн рублей

Дефицит:

2021 г. — 0,510 трлн рублей

2022 г. — 0,341 трлн рублей

2023 г. — 0,183 трлн рублей

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о том, каким департаментам московского правительства удалось отстоять определенные статьи бюджета на 2021-2023 годы, несмотря на пандемию коронавируса. Увеличение финансирования коснулось программ в сфере здравоохранения, образования, цифровизации, спорта, строительства нового жилья, а также в социальной, экономической и культурной сферах.

Рейтинг
Москва.ру