Какие департаменты Москвы отстояли бюджет на 2021 год, несмотря на пандемию | Москва.ру

Какие департаменты Москвы отстояли бюджет на 2021 год, несмотря на пандемию

больница Здоровье
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Ряду департаментов московского правительства удалось отстоять определенные статьи бюджета на 2021-2023 годы, несмотря на пандемию коронавируса. Увеличение финансирования коснулось программ в сфере здравоохранения, образования, цифровизации, спорта, строительства нового жилья, а также в социальной, экономической и культурной сферах. Но даже этим сферам где-то добавили, а где-то урезали. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Неудивительно, но на развитие здравоохранения расходы пришлось увеличить на более чем 41 миллиард рублей. Координатором госпрограммы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» является Департамент здравоохранения города Москвы. Его возглавляет Алексей Хрипун. В 2021 году траты должны составить более 447,1 миллиарда рублей.

Врачи. Фото: www.mos.ru

Однако в сравнении с текущим бюджетом рост несущественный — около 9%. Кроме того, стоит отметить, что уже в 2022 и 2023 году программу ждет уменьшение расходов, они составят 422 и 397 миллиардов рублей соответственно. При этом из 8 подпрограмм финансирование будет увеличено лишь на 3: «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни», «Формирование эффективной системы организации медицинской помощи» и «Охрана здоровья матери и ребенка».

Более того, если сравнивать программу «Столичное здравоохранение» с самой «дорогой» программой «Развитие транспортной системы», на которую в 2021 году планируют потратить 641,2 миллиарда рублей, то нетрудно посчитать, что транспортная сфера съедает почти в 1,5 раза больше средств, поэтому радоваться особо нечему.

Сравнение расходов на транспорт и здравоохранение. Инфографика Москва.ру.

Программу «Социальная поддержка жителей города Москвы» ждет увеличение финансирования на 5% по сравнению с текущим бюджетом. Координатор программы — Департамент труда и социальной защиты населения, возглавляемый Евгением Стружаком. В 2021 году расходы увеличат на 27 миллиардов, общая сумма составит более 568,9 миллиардов рублей. Финансирование вырастет в рамках поддержки семей с детьми, сирот, старшего поколения и ветеранов, инвалидов.

На программу «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы» намерены выделить дополнительное финансирование в размере 11,5 миллиарда рублей, что составит около 14% увеличения бюджета. Общая сумма затрат в 2021 году превысит 83,5 миллиарда рублей. Координатор программы — Департамент экономической политики и развития. Глава ведомства — Кирилл Пуртов.

Расходы вырастут и на развитие цифровой среды и инноваций. В 2021 году на «Умный город» предполагается потратить более 116,9 миллиардов рублей, в сравнению с текущим бюджетом рост составит около 8%. Куратором программы выступает Департамент информационных технологий. Им руководит Эдуард Лысенко. Увеличить расходы планируется на оказание госуслуг, внедрение цифровых технологий в работу исполнительных органов, развитие цифровой инфраструктуры и инноваций.

МФЦ. Фото: mits.mosreg.ru.

Увеличение финансирования на 10 миллиардов (11%) ждет программу «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия». Координирует программу Департамент культуры. Его возглавляет Александр Кибовский.

Дополнительное финансирование решено было выделить также на реализацию программы «Жилище», координатором которой является заммэра по вопросам градостроительной политики и строительств Андрей Бочкарев. Всего в 2021 году на нее планируется потратить более 236 миллиардов рублей, расходы увеличат на 6 миллиардов или 3%.

Андрей Бочкарев. Фото: пресс-служба Департамента строительства города Москвы

Затраты вырастут в сфере строительства нового жилья и реновации существующей застройки. Расходы на эту подпрограмму в 2021 году увеличатся почти на 7 миллиардов рублей и составят более 149 миллиардов рублей. Кроме того, будут увеличены расходы на благоустройство территории жилой застройки. В 2021 году они составят более 61 миллиарда рублей.

Дом по реновации в районе Косино-Ухтомский. Фото: Сайт мэра Москвы

Программа «Спорт Москвы», которую координирует глава Департамента спорта Алексей Кондаранцев, получит дополнительные 4,5 миллиарда рублей. Расходы, таким образом, увеличат на 8%. Общие затраты на развитие спорта в 2021 году составят 57,2 миллиарда рублей.

Наименьшее в процентном соотношении увеличение расходов ждет сферу образования. В сравнении с текущим бюджетом расходы вырастут всего лишь на 1%. В 2021 году на нее запланировали потратить более 426 миллиардов рублей. Координатором программы «Столичное образование» является Департамент образования и науки. Руководит ведомством Александр Молотков.

учитель школа обучение дистанционка образование
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В то же время несмотря на то, что на некоторые программы власти решили сократить расходы, в рамках их подпрограмм на кое-чем решили все же не экономить. Взять, к примеру, тот же транспорт — самую «дорогую» программу в московском бюджете. В 2021 году курирующий направление вице-мэр Максим Ликсутов недополучит 86,9 миллиарда. Тем не менее почти на 5 миллиардов вырастут траты на создание интеллектуальной транспортной системы. Расходы на создание единого парковочного пространства увеличили на более чем 613 миллионов рублей, они составят около 7,8 миллиарда рублей. Также в 2021 году на 100 миллионов увеличат расходы на автовокзалы и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

Кроме того, в рамках программы развития коммунально-инженерную инфраструктуру, которую ожидает снижение расходов в целом на 13%, произойдет рост расходов на электроснабжение, теплоснабжение, модернизация коллекторного и водопроводно-канализационного хозяйства. Планируется также увеличить расходы на подсветку города в рамках подпрограммы «Развитие единой светоцветовой среды города Москвы» с 22,5 до 24,4 миллиарда рублей. Программу «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» координирует заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Рейтинг
Москва.ру