"Мы на префектуру ЗАО не рассчитываем": активисты Кунцево вышли с пикетами против Северного дублера Кутузовского проспекта | Москва.ру

«Мы на префектуру ЗАО не рассчитываем»: активисты Кунцево вышли с пикетами против Северного дублера Кутузовского проспекта

кунцево дублеру.нет чижова Интересно сейчас
Активист Надежда Чижова. Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Северный дублер Кутузовского проспекта уничтожит рощу с вековыми дубами и яблоневый сад в Кунцево. Активисты устроили протесты возле префектуры ЗАО Москвы на улице Ивана Франко, а сотрудники префектуры только посмеялись.

Неравнодушные жители района Кунцево уже давно обращают внимание на возникшую проблему. Южного дублера оказалось мало, решили построить еще и Северный, который будет состоять из шести полос. Все бы ничего, вот только ради этого придется уничтожить парк и перенести улицу Ивана Франко. И мириться с этим москвичи уже не хотят.

кунцево дублер вырубка парка
Фото: Скриншот публикации в группе «Дублеру.нет» в Facebook
кунцево дублер вырубка парка
Фото: Скриншот публикации в группе «Дублеру.нет» в Facebook

Утром 2 июля активисты собрались возле входа в префектуру Западного административного округа Москвы.

«Мы на префектуру не рассчитываем, мы префектуре не верим. Мы хорошо знаем, кто такой гражданин Александров, который руководит префектурой», — объяснил активист Иван Рожков.

Однако с одиночными пикетами местные жители все же вышли именно к префектуре. И сделали это не для властей, а ради привлечения внимания общественности.

иван рожков кунцево дублеру.нет
Активист Иван Рожков. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

«Общественность — это единственная сила, которая в настоящих условиях может нас поддержать и чем-то нам помочь. Общественность и пресса как представитель этой общественности. А все эти граждане — мэры, префекты, президенты, министры — эти люди никогда нам не помогут, если только народ не окажет на них какое-то давление», — высказался Иван.

И жители Кунцево с активистом согласились. Люди считают, что вполне имеют право требовать «при строительстве соблюдение прав граждан на благоприятную окружающую среду». Зато сотрудники префектуры, которые на пару минут вышли из здания, лишь посмотрели на происходящее с улыбкой и, судя по всему вызвали полицию. Потому что спустя какое-то время приехали две машины с мигалками. Однако нарушений правил проведения одиночных пикетов не было, поэтому полицейские даже не вышли из машины. Просто следили издалека за активистами.

Одна из жительниц рассказала, с чего вообще «началась обкатка захвата придомовых территорий с вырубкой деревьев». Женщина обращается к префекту ЗАО Москвы Алексею Александрову, чтобы тот приехал и лично посмотрел, что сквера как такового уже нет, есть только «монстры в 28 этажей».

Кунцево всегда считалось легкими Москвы, оно снабжало город своим кислородом, говорят москвичи. Тем не менее, сейчас история с вырубкой может повториться. Только вместо высоток уже появятся шесть полос Северного дублера. И местные жители на этот раз так просто сдаваться не собираются: их борьба только начинается.

Рейтинг
Москва.ру