Штраф из «ада» — как борются против вырубки парка под Кутузовский дублер на Ивана Франко | | Москва.ру

Штраф из «ада» — как борются против вырубки парка под Кутузовский дублер на Ивана Франко

Интересно сейчас
Сергей Митрохин вместе с активистами возле парка на улице Ивана Франко. Фото% скриншот из Facebook Сергея Митрохина.

Активисты и жители района Кунцево прибегли к новым методам борьбы против вырубки столетних дубов в парке на улице Ивана Франко под прокладку Северного дублера Кутузовского проспекта. Вместе с депутатом Мосгордумы (МГД) Сергеем Митрохиным они заклеили объявление на заборе вокруг парка о штрафе за акции против вырубки деревьев. Теперь там красуется другое предупреждение — о штрафе «гореть в аду» за вырубку.

«Сегодня мы решили заменить на заборе вокруг сквера пугалку. Ту, которая предупреждает о штрафе за акции против вырубки на такую, которая предсказывает штраф за саму вырубку», — написал в своем Facebook депутат МГД

Сергей Митрохин вместе с активистами возле парка на улице Ивана Франко. Фото% скриншот из Facebook Сергея Митрохина.

До этого на заборе вокруг парка, в котором планируется уничтожить 2 850 деревьев, «красовалось» предупреждение и не одно, а по всему периметру, о том, что за участие и организацию незаконных митингов (акций) предусмотрен штраф до 400 тысяч рублей.

Повесив поверх этого объявления «протестный» плакат, Сергей Митрохин призвал продолжать борьбу за сохранение зеленых «легких» столицы разными формами сопротивления, в том числе символическими. Кроме того, он пообещал со своей стороны направить депутатские запросы по данному вопросу.

Сергей Митрохин вместе с активистами возле парка на улице Ивана Франко. Фото% скриншот из Facebook Сергея Митрохина.

Напомним, что борьба за сохранение деревьев в парке ведется на протяжении нескольких месяцев. Местные жители опасаются, что вырубка деревьев ради автомагистрали станет настоящей экологической катастрофой. Вместо чистого воздуха и парка с вековыми дубами под окнами москвичей должна появиться шестиполосная дорога.

Проект Северного дублера Кутузовского проспекта. Фото: сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

В июле активисты устраивали протесты возле префектуры ЗАОприковывали себя к знаменитому Кунцевскому дубу и водили вокруг него хороводы, останавливали варварскую расправу над деревьями близи парка. Осенью борьба обострилась в прямом смысле этого слова. В конце сентября на площадке был установлен инфощит о проведении работ, а жители района начали дежурить на месте вырубки.

В один из дней рабочие прибыли на место. По словам активистов, они не предъявили разрешительные документы. Тогда они стали препятствовать разгрузке бетонных блоков, которая производилась буквально над головами людей. Были и столкновении защитников парка с неизвестные людьми, которые пытались оказывать воздействие на москвичей путем применения силы. Тем не менее судя по активному противостоянию при поддержке депутатов Мосгордумы, активисты не намерены сдаваться.

Местный житель препятствует строительству на Ивана Франко. Фото: предоставлено Надеждой Чижовой.

Напомним, что за строительство Северного дублера Кутузовского проспекта в столице отвечает Комплекс градостроительной политики и строительства. Его возглавляет заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев. Обратиться в контакт-центр Комплекса можно по телефону 8 (499) 401-01-01 или через электронную почту help@str.mos.ru.

Андрей Бочкарев. Фото: пресс-служба Департамента строительства города Москвы
Рейтинг
Москва.ру