Хотели спилить, но не получилось: как активисты остановили уничтожение деревьев на улице Ивана Франко | Москва.ру

Хотели спилить, но не получилось: как активисты остановили уничтожение деревьев на улице Ивана Франко

Город
Срубленные деревья на улице Ивана ФранкоФото: activatica.org

Внезапно, без предупреждения и при отсутствии каких-либо официальных разрешительных документов 20 июля на улице Ивана Франко, 4 начали спиливать многолетние деревья. Активисты связали это с планами по прокладке Северного дублера Кутузовского проспекта.

Напомним, что улица Ивана Франко скандально известна в рамках реализации проекта по строительству платного Северного дублера Кутузовского проспекта. Долгое время местные активисты борются за сохранение вековых дубов в парке, расположенном на этой улице.

Проект Северного дублера Кутузовского проспекта
Фото: сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

В группе «Спасем парк на Ивана Франко» в Facebook активисты так рассказывают о парке, который всеми силами пытаются защитить от вырубки:

«Парк на Ивана Франко известен с 19 века как дачная местность. Здесь проживали выдающиеся деятели культуры — Казимир Малевич, Владимир Маяковский и многие другие. В советское время он получил статус природного комплекса и был любимым местом отдыха жителей Кунцева и соседних районов. Однако администрация Собянина лишила его этого статуса, после чего парк начал стремительно уничтожаться».

К счастью, на этот раз активистам удалось остановить варварскую расправу над деревьями, но не сразу. На место событий вовремя прибыл один из активистов, который запросил у рабочих документы. В ответ ему вручили бумажки, на которых не было ни подписей, ни печати. Кроме того, никто так и не понял, с какой именно целью начали уничтожать деревья. Однако активисты сразу связали это с планами прокладки дублера.

Спиленные деревья на Ивана Франко. Фото предоставлено активисткой Натальей Саяпиной

По словам активистов, спилом занималась компания ООО «Кипарис», получившие «разрешение» от АО «Профессиональный строитель». По свидетельству очевидцев, присутствующих в момент работ по спилу деревьев, на место прибыла сотрудник Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Виктория Горбецкая. По словам активистов, она формально проверила документы в присутствии сотрудника полиции и уехала, не вступив в диалог с активистами. Полиция, в свою очередь, зафиксировала незаконный спил деревьев, так как на месте не были установлены ни информационный щит, ни ограждения.

Полиция и сотрудник Департамент природопользования и охраны окружающей среды проверяют документы. Фото предоставлено активисткой Натальей Саяпиной

Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» пыталась связаться с ООО «Кипарис», компании по благоустройству улиц, по номерам, указанным в интернете. Однако все четыре номера были заняты. Редакция также направила официальный запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды по данному вопросу.

Спил деревьев временно приостановили, и это, безусловно, маленькая, но все же победа. Пока там не появится инфощит и ограждения, законно сделать это не получится. В связи с этим активисты каждый день проверяют обстановку на месте. Однако 22 июля в соцсетях появилась информация, что возле станции МЦД «Рабочий поселок», расположенной недалеко от адреса по Ивана Франко,  начали очередную вырубку деревьев.

 

Скриншот поста Елены Курочкиной в Facebook
Рейтинг
Москва.ру