Скованные одной цепью: активисты водят хороводы и приковывают себя к деревьям, протестуя против Северного дублера | Москва.ру

Скованные одной цепью: активисты водят хороводы и приковывают себя к деревьям, протестуя против Северного дублера

кунцево дублеру нет Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру" / Анастасия Кулипанова

Северный дублер Кутузовского проспекта в Кунцево может уничтожить зеленую зону с вековыми дубами. Активисты решили бороться с местными властями за парк на ул. Ивана Франко. Но методы у жителей довольно специфические.

Кунцевский дуб, который является главной достопримечательностью парка, растет на территории 48 квартала Кунцево, неподалеку от стартовой площадки ПИКа на ул. Ивана Франко, 20. Уникальность дерева состоит в том, что оно имеет примерно шесть метров в обхвате.

«Точный возраст дерева неизвестен, но, по предварительным оценкам, он насчитывает от 200 до 600 лет. Этот дуб помнит Толстого и Тургенева, Малевича и Маяковского, он пережил нашествие Наполеона и Вторую мировую войну. И вот теперь, в 21-м веке, ему грозит уничтожение», — написал на своей странице в Facebook активист Иван Рожков.

кунцевский дуб кунцево дублеру нет
Кунцевский дуб. Фото: «Москва.ру» / Анастасия Кулипанова

Также активист напоминает, что район Кунцево был одним из самых зеленых в Москве. Вместе с Филевским парком и Крылатскими холмами парк на Ивана Франко «был настоящими легкими запада Москвы, снабжавшими кислородом жителей растущего мегаполиса». Но городские власти лишили его статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«Парков, скверов, заповедников — таких зеленых жемчужин совсем немного, и сегодня мы вышли для того, чтобы попытаться спасти одну из них. Здесь должно пройти чудовищное сооружение под названием Северный дублер Кутузовского проспекта. Будет вырублен и обезображен весь запад Москвы», — отметил ведущий научный сотрудник Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН Андрей Колдобский. 

Люди действительно начали действовать. Так, например, одна москвичка Надежда Чижова решила приковать себя к знаменитому Кунцевскому дубу.

чижова дублеру нет кунцево
Активист Надежда Чижова. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

К девушке присоединились и другие активисты. Цепи на всех не хватило, поэтому жители Кунцево взялись за руки и обняли старинное дерево. Даже дети не остались в стороне.

рожков дублеру нет кунцево
Активисты у Кунцевского дуба. Фото: «Москва.ру» / Анастасия Кулипанова

Желающих присоединиться с каждой минутой становилось все больше. И в итоге неравнодушные люди уже водили хороводы вокруг массивного дерева.

кунцево кунцевский дуб дублеру нет
Хоровод активистов вокруг Кунцевского дуба. Фото: «Москва.ру» / Анастасия Кулипанова

Северный дублер Кутузовского проспекта буквально уничтожит рощу с вековыми дубами, а также находящийся рядом яблоневый сад в Кунцево. И москвичи негодуют, ведь тогда их детям, как и всем остальным жителям, просто нечем будет дышать. Некоторые граждане даже предсказывают, что Москву ждет судьба Детройта.

«Если все-таки сюда приедут с бензопилами, кунцевчане, а также жители близлежащих районов придут сюда и соберутся защищать парк. У нас осталось не так много зеленых зон, нам некуда отступать. Мы наготове», — заявила прикованная к дубу активистка Надежда Чижова.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что активисты вышли с одиночными пикетами к префектуре ЗАО Москвы.

Рейтинг
Москва.ру