Дефицитный, но не социальный - что таит проект бюджета на 2021-23 годы | Москва.ру

Дефицитный, но не социальный — что таит проект бюджета на 2021-23 годы

Интересно сейчас
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Затраты на развитие транспорта в столице превышают расходы на сферу здравоохранения почти в полтора раза. В последующие годы первые собираются еще больше увеличить, а вторые сократить. Затраты увеличат на реновацию, парковки, благоустройство, подсветку города, а сэкономить решили на содействии занятости, медицинских кадрах и экологии. Чего еще ожидать от нового проекта бюджета на 2021-23 годы — в материале интерне-газеты «Москва.ру».

3 ноября мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона о бюджете Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Бюджет на 2021-23 годы будет дефицитным: расходы составят около 3,1 триллиона рублей, а доходы — 2,6 триллиона. В 2021 году дефицит бюджета составит 510 миллиардов рублей, из которых 396 миллиардов городу придется брать в долг. Напомним, что согласно текущему бюджету дефицит в 2021 году планировался в размере 214 миллиардов рублей.

Бюджет. Инфографика «Москва.ру».

При обсуждении проекта бюджета на заседании Мосгордумы депутат Михаил Тимонов задал вопрос, почему необходимо принять бюджет с 19% дефицитом, при том что долг в таком случае мэрия «повесит на москвичей», даже не спросив их, ведь публичные слушания по бюджету так и не были проведены. Почему нельзя урезать расходы, ведь возможности для этого есть.

В ответ на вопрос руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова пояснила необходимостью продолжать развивать адресную инвестиционную программу, чтобы город имел возможность улучшать городскую инфраструктуру (городской, транспортную, дорожную, социальную), которая задействована в оказании услуг в сфере здравоохранения, культуры и образования.

Руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова. Фото: mos.ru.

«Мы думаем не только о сегодняшнем дне, мы думаем о том, как будет развиваться город в дальнейшем. Для того, чтобы это развитие было успешным, нужно заложить основы. Поэтому прекращать инвестиции в развитие ни в коем случае нельзя», — подчеркнула она.

Львиная доля расходов бюджета распределена по городским программам, их всего 13, в каждой из них есть свои подпрограммы. При более детальном рассмотрении каждой из них выяснилось, что увеличение расходов в сравнении с текущим бюджетом коснулось программ в сфере здравоохранения, образования, цифровизации, спорта, строительства нового жилья и благоустройства, а также в социальной, экономической и культурной сферах.

В свою очередь, сэкономить решили на развитии городской среды, обеспечении безопасности в городе, на коммунально-инженерной инфраструктуре, транспорте, а также градостроительной политике. Однако не стоит обольщаться, повсюду есть свои «подводные камни». Финансирование некоторых программ увеличилось, в то время как по важным внутри них подпрограммам произошло сокращение.

Стоит отметить и начать с того, что самой «дорогой» программой уже не первый год является «Развитие транспортной системы», которую координирует вице-мэр Максим Ликсутов. На нее в 2020 году было потрачено 714 миллиардов рублей. В 2021 году расходы сократили до 641,2 миллиарда рублей. Однако уже в 2022 власти планируют вернуться к доковидным цифрам — 711,2 миллиарда рублей, а 2023 и вовсе дойти до рекордных 755,9 миллиарда рублей.

Расходы на программу «Развитие транспортной системы». Инфографика Москва.ру

Транспорт ждет незначительное сокращение расходов — 12% в сравнении с текущим бюджетом. Расходы сократят на развитие метро, наземного, железнодорожного и водного транспорта, а также дороги. Тем не менее почти на 5 миллиардов вырастут траты на создание интеллектуальной транспортной системы. Расходы на создание единого парковочного пространства увеличили на более чем 613 миллионов рублей, они составят около 7,8 миллиарда рублей. Также в 2021 году увеличат расходы на автовокзалы и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

Второй по объему расходов среди городских программ после транспорта идет «Социальная поддержка жителей города Москвы». На нее в сравнении с текущим бюджетом в 2021 году власти планируют увеличить расходы на 27 миллиардов рублей (рост составит 5%). Общая сумма составит 568,9 миллиарда рублей. Финансирование вырастет в рамках поддержки семей с детьми, сирот, старшего поколения и ветеранов, инвалидов.

Пенсионер на прогулке. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Тем не менее денег не дополучит одна из уязвимых в период коронакризиса подпрограмм — рынок труда и содействие занятости населения. В 2021 году будет выделено 2,7 миллиарда рублей, приблизительно столько же — в 2022 и 2023 годах, хотя в текущем бюджете подразумевалось, что на это потратят в 2021 году и 2022 году по 3,4 миллиарда рублей соответственно.

Интересная ситуация сложилась и со здравоохранением. Расходы на него решено было увеличить более чем 41 миллиард рублей (9%), однако из 8 подпрограмм финансирование будет увеличено лишь на 3. Власти решили сэкономить на специализированной медицинской помощи, в том числе паллиативной, снизили расходы на развитие медицинской реабилитации, санаторно-курортное лечение, медицинских работников, улучшение экологической ситуации в столице и ветеринарно-санитарное благополучие. Более того, в 2022 и 2023 годах, по всей видимости, коронавирус в столице победят, иначе как объяснить сокращение расходов до 422,6 и 397,6 миллиардов рублей соответственно.

Врачи. Фото: www.mos.ru

Наименьшее в процентном соотношении увеличение расходов ждет сферу образования. В сравнении с текущим бюджетом расходы вырастут всего лишь на 1%. В 2021 году на нее запланировали потратить более 426 миллиардов рублей.

Увеличение финансирования ждет программу «Жилище». Ее координирует заммэра по вопросам градостроительной политики и строительств Андрей Бочкарев. Рост расходов произойдет в сфере строительства нового жилья и реновации существующей застройки. Затраты на эту подпрограмму в 2021 году вырастут почти на 7 миллиардов рублей и составят более 149 миллиардов рублей. Кроме того, будут увеличены расходы на благоустройство территории жилой застройки. В 2021 году они составят более 61 миллиарда рублей. В свою очередь, под сокращение попадет сфера капитального ремонта. Однако в 2022 и 2023 году расходы планируется увеличить до 7,6 и 7,8 миллиардов рублей соответственно.

Реновация. Фото: stroi.mos.ru

Расходы вырастут и на развитие цифровой среды и инноваций. В 2021 году на «Умный город» предполагается потратить более 116,9 миллиардов рублей. Затраты намерены увеличить на оказание госуслуг, внедрение цифровых технологий в работу исполнительных органов, развитие цифровой инфраструктуры и инноваций. При этом в Мосгордуме уже возмутились увеличением затрат на городскую системы видеонаблюдения почти на миллиард рублей в 2021 году.

Расходы на коммунально-инженерную инфраструктуру города упадут на 13% в сравнении с текущим бюджетом. Тем не менее на эту программу в 2021 году уйдет более 103 миллиардов. В частности, сэкономят на мусоре — расходы на обращение с отходами урежут почти в два раза с 37,3 до 21,7 миллиарда рублей. Однако расходы на подсветку города вырастут с 22,5 до 24,4 миллиарда рублей.

Никольская улица. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Самую большую долю пандемия откусила от развития городской среды, в рамках которой создают инфраструктуры для отдыха москвичей и гостей столицы, развивают парки и музеи-заповедники, а также поддерживают ООПТ в надлежащем состоянии. Потери составят тут 20%.

Рост затрат коснется сферы экономического развития и инвестиционной привлекательности столицы, он составит около 14% в сравнении с текущим бюджетом. Увеличение финансирования на 10 миллиардов (11%) ждет программу «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия». Программа «Спорт Москвы» получит дополнительные 4,5 миллиарда рублей. Снизят затраты на обеспечение безопасности и противодействие коррупции. Незначительное сокращение расходов произойдет в рамках реализации градостроительной политики — на 848,7 миллионов рублей.

Расходы в бюджете на 2021 год по программам. Инфографика Москва.ру.

 

Рейтинг
Москва.ру