"Цифровой концлагерь": в Мосгордуме встрепенулись из-за дополнительного миллиарда на камеры | Москва.ру

«Цифровой концлагерь»: в Мосгордуме встрепенулись из-за дополнительного миллиарда на камеры

Камера видеонаблюдения. Фото: pixabay.com Интересно сейчас
Камера видеонаблюдения. Фото: pixabay.com/PD

Московские власти увеличивают финансирование городской системы видеонаблюдения почти на миллиард рублей в 2021 году. Учитывая сокращение расходов на многие другие программы, в Мосгордуме задались вопросом, а не идет ли столица по пути создания «цифрового концлагеря». При этом в Департаменте информационных технологий (ДИТ) заверили, что программа направлена на противодействие нарушениям.

Когда в прошлом году утверждался плановый бюджет на 2021 год, на обеспечение функционирования системы городского видеонаблюдения планировалось потратить 8,7 миллиарда рублей, а на обеспечение видеонаблюдения — 7,7 миллиарда. В проекте нового бюджета же указано, что в 2021 году на функционирование системы будет потрачено 9,2 миллиарда, а на видеонаблюдение — 8,1 миллиарда. Затраты увеличатся почти на миллиард рублей. Реализацией занимается Департамент информационных технологий, возглавляемый Эдуардом Лысенко.

Лысенко Эдуард Анатольевич. Фото: Mos.ru

На прошедшем 10 ноября заседании комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям депутат Екатерина Енгалычева отметила намерение столичных властей, несмотря на пандемию и сокращение расходов по многим программам, увеличить финансирование  видеонаблюдения.

«С чем это связано и зачем Москва идет по пути создания по сути «цифрового концлагеря?», — задала вопрос Енгалычева главе Департамента информационных технологий.

В свою очередь, Лысенко рассказал, зачем в целом в Москве нужна система видеонаблюдения. По его словам, камеры помогают осуществлять контроль в сфере ЖКХ и благоустройства, капитального ремонта, выявляя нарушения, ведут мониторинг транспортной обстановки и объектов торговли и оказания услуг с целью пресечения несанкционированной торговли, а также используются в правоохранительной области. Кроме того, он призвал депутата не использовать «такие формулировки», поскольку у властей такой цели нет.

В то же время он обмолвился, что Москву ждет «нашествие» дронов. Соответствующий лот недавно появился на сайте госзакупок. На съемку с воздуха мэрия потратит 134 миллиона рублей.

«Контроль за стройками, за нарушениями в экологической сфере с помощью дронов — это вообще один из прогрессивнейших методов управления городским хозяйством в мире», — отметил он.

Стоит также отметить, что в 2020 году на фоне пандемии коронавируса актуальность цифровой слежки за нарушителям ограничительных мер взлетела до небес. Достаточно вспомнить приложение «Социальный мониторинг», которое отслеживает нарушителей карантина и присылает штрафы в несколько тысяч. Приложение стало настоящей «пыткой» для москвичей, уведомления продолжали приходить им даже после того, как их снимали с учета, приходилось обращаться в техподдержку и присылать свои селфи по ночам, чтобы избежать штрафа. В октябре стало известно, что власти готовят городскую систему фиксации нарушений ПДД для выявления коронавирусных нарушителей. ЦОДД планирует потратить на это 98,1 миллиона рублей.

Кроме того, в 2021 году появятся камеры распознавания лиц в вагонах метро, однако уже сейчас такие действуют на турникетах при входе. Следить за москвичами в вагонах поможет компания «МаксимаТелеком», стоимость работ составит почти за 1,38 миллиарда рублей. Камеры появятся в 1,5 тысячах вагонов.

Рейтинг
Москва.ру