Обязательную вакцинацию от ковида в Москве ввели через сутки после резкой критики из Кремля | Москва.ру

Обязательную вакцинацию от ковида в Москве ввели через сутки после резкой критики из Кремля

Город
Вакцинация в Москве. Фото: личный блог Сергея Собянина

Решение о введении обязательной вакцинации в Москве 16 июня было принято молниеносно на фоне критики из Кремля, связанной с неспешными темпами прививочной кампании с России. Москва также подразумевалась в этом комментарии.

Критика из Кремля прозвучала 15 июня, когда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, беседуя с журналистами, заявил, что вакцинация – это единственный способ остановить вспышки коронавируса. Ровно спустя сутки на сайте Роспотребнадзора по Москве появился приказ главного санитарного врача по столице Елены Андреевой. В нем звучит требование к директорам компаний и предприятий города обеспечить вакцинацию 60% сотрудников до 15 августа.

Сначала информация об обязательной вакцинации для ряда категорий прозвучала от Андреевой, в частности, под действие требования подпадают компании в сфере торговли, бытовых услуг, общественного питания, салоны красоты, бани, фитнес-клубы, сферы почтовой связи, центры предоставления государственных и муниципальных услуг, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, культурно-развлекательная сфера, досуговая. Привиться обязательно нужно будет также работникам театров, кинотеатров, детских игровых комнат, детских лагерей, массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

После этого мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге заявил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в Москве развивается по драматическому сценарию, в настоящий момент в столичных больницах находятся свыше 12 тыс. пациентов.

Вакцинация, как отметил мэр, является личном делом каждого, однако это остается таковым до тех пор, пока люди сидят на дачи или дома. Однако при выходе в общественные места москвичи «соприкасаются с другими людьми, вольно или невольно становясь соучастниками эпидемиологического процесса», «звеном цепочки по распространению опасного вируса».

Столичному примеру последовали и в Подмосковье, где вслед за Москвой вводится обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. Соответствующее постановление 16 июня подписала главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова.

В соответствии с документом, в Подмосковье постановляется обеспечить «проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против коронавируса». В частности, ряд категорий граждан обяжут уколоться вакциной от ковида.

Тем временем в Кремле заявили, что никакой обязательной вакцинации от коронавируса в России нет. При этом от граждан будут требовать уколоться вакциной в обязательном порядке только в соответствии с эпидситуацией в отдельном регионе.

Рейтинг
Москва.ру