Жизнь с открытым забралом, прогноз Кремля и слухи о бесплодии. Covid-дайджест за 8 февраля | Москва.ру

Жизнь с открытым забралом, прогноз Кремля и слухи о бесплодии. Covid-дайджест за 8 февраля

Здоровье
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Телеведущий Владимир Познер, представитель Кремля Дмитрий Песков и заммэра Москвы Владимир Ефимов озвучили свои прогнозы по снятию ковид-ограничений, ВОЗ опровергла слухи о бесплодии после вакцинации от коронавируса, а жалующиеся ранее на дистанционку студенты теперь грустят из-за выхода на очное обучение. Главные новости за 8 февраля в ковид-дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Столичные власти продолжат постепенно снимать ковид-ограничения, и уже в ближайшие месяцы Москва вернется к привычной жизни. Такое заявление сделал заммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. Количество зараженных и госпитализированных продолжает снижаться, поэтому, как только это позволит медицинская система, ограничения будут сняты еще больше.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что уже в августе люди, возможно, смогут вернуться к жизни «с открытым забралом». По словам представителя Кремля, доля жителей Земли с иммунитетом к ковиду летом достигнет 60%.

«Я думаю, что к середине лета. То есть август уже будет, что называется, с открытым забралом», — сказал ТАСС пресс-секретарь президента.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков. Фото: Официальный сайт Кремля

Телеведущий Владимир Познер в свою очередь надеется, что уже к июлю россияне начнут свободно путешествовать по миру, не обращая внимания на коронавирусную пандемию. Журналист считает, что в конце первого летнего месяца карантин в ряде стран уже будет завершен и мир наконец-то сможет вернуться к нормальной, привычной жизни.

«У меня есть ощущение, что к июлю это будет рассасываться. То есть уже можно будет из России [выезжать] в разные страны», — считает Познер.

Что касается непосредственно статистики, то за прошедшие 24 часа в Москве скончались 62 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19. В общей сложности в столице насчитывается 13 958 умерших от ковида. Зато избавиться от вируса за минувшие сутки смогли 3 349 столичных пациентов (851 171 человек с начала пандемии).

вакцина коронавирус проба анализ врач
Пробирка. Фото: pixabay/PD

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала «слухами» появившуюся информацию о бесплодии после вакцинации. По словам главы департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен, антиковидные вакцины, которыми прививаются сейчас, не вызывают такого побочного эффекта.

«Это слухи, циркулирующие вокруг многих разных вакцин, и эти слухи не соответствуют действительности», — заявила О’Брайен в интервью 7 февраля.

Более того, по словам эксперта, в мире сейчас нет «ни одной вакцины, вызывающей бесплодие».

Для студентов тоже есть новости: 8 февраля возобновилось очное обучение, учащиеся наконец-то выходят с дистанционки, на которой долгое время сидели из-за пандемии коронавируса. Соответсвующий указ мэр Москвы Сергей Собянин подписал еще 5 февраля.

Вакцина. Фото: Пресс-служба компании «Биокад»

И напоследок: коронавирус при комнатной температуре может жить порядка трех дней, а вот в жидкой среде вирус продержится до 7 суток. Об этом россиян предупредил Минздрав РФ. Вирус остается стабильным в широком диапазоне значений рН (до шести дней при значении рН от 5 до 9 и до двух дней при рН4 и рН11).

«При температуре +4 градуса Цельсия стабильность вируса сохраняется более 14 дней», — заключили в Минздраве.

Рейтинг
Москва.ру