Потревожить совесть застройщиков: в память о вырубленных парках Москвы создадут "книгу" | Москва.ру

Потревожить совесть застройщиков: в память о вырубленных парках Москвы создадут «книгу»

Интересно сейчас
Спиленная дубовая роща на улице Ивана Франко. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Москвичи создают «книгу памяти», посвященную утерянным паркам, скверам и природным зонам. Жители города объединяются в порыве продемонстрировать наглядную картину того, что происходит с зелеными легкими столицы. Рассказываем об инициативе и вспоминаем недавние скандальные вырубки.

Москвичи по всему городу борются против вырубки деревьев, инициированной ради строительства новых зданий, жилых домов и дорог. Они объединяются в инициативные группы, собирают подписи и обращаются в вышестоящие инстанции в попытке остановить уничтожение зеленых насаждений. По их мнению, забота столичной мэрии об экологии — это «сказки», которую нагляднее всего сможет показать созданная горожанами книга памяти. Более того, они считают, что такой реестр может послужить и доказательной базой в «расследовании по делу об уничтожении экологии Москвы».

Одними из самых громких вырубок в 2020 году в Москве стали парк на Ивана Франко и Яблоневый сад под дублер Кутузовского проспекта. Однако москвичи также опасаются, что этот список в течение ближайших лет будет стремительно пополняться, ведь в Москве немало зеленых оазисов, ставших «горячими точками» сопротивления.

В группе «Координационный совет Инициативных групп Москвы и Подмосковья», созданной в Facebook, они попросили присылать москвичей фотографии вырубленных парков и скверов, чтобы объединить все имеющиеся материалы по данной проблеме. На них должно быть изображен парк или сквер еще до вырубки, перечеркнутый красным крестом, и указано название, местоположение и дата уничтожения. Кроме того, в планах активистов — организовать выставку фотографий уничтоженной столичной природы.

кунцевский дуб кунцево дублеру нет
Кунцевский дуб. Фото: «Москва.ру» / Анастасия Кулипанова

Сами активисты уже занесли в «книгу памяти» парк на Ивана Франко, в том числе и знаменитый 300-летний Кунцевский дуб, и Яблоневый сад между Славянским бульваром и Парком Победы, который был высажен в память о Великой Отечественной войне. Они были вырублены в декабре 2020 года под строительство Северного дублера Кутузовского проспекта. Туда же попала и скандально известная Березовая аллея, которую уже начали уничтожать в 2020 году под строительство ЖК «Фестиваль парк-2». В декабре суд отказал столичной прокуратуре в иске к застройщику АО «Центр Инвест» и Департаменту государственного имущества о признании сделки по заключению договора аренды земельного участка под строительство недействительной.

Кроме того, активисты внесли в список уничтоженные ранее Мневниковскую пойму, сквер на улице Академика Павлова, лесопарк на улице Лобнинская, Белорусский сквер на ВДНХ, бульвар на улице Дмитрия Ульянова, часть Митинского ландшафтного парка, гребную базу «Динамо» в Серебряном бору, Нагатинскую пойму, Братеевскую пойму, сквер Шокальского, площадь Академика Вишневского, Чонгарский бульвар и аллею к парку Сокольники.

Скриншот из группы Координационный совет Инициативных групп Москвы и Подмосковья в Facebook.

Под постом появилось более 300 комментариев, более 500 лайков, им поделились более 1,2 тысячи человек. Кто-то из подписчиков предложил создать две книги — черную и красную. В первую внести те объекты, которые уже не вернешь, а во вторую — те, что находятся под угрозой и нуждаются в защите. Другие неравнодушные москвичи предложили внести коррективы в инициативу — оформить фотографии по принципу «было-стало» для усиления эффекта.

В Москве действительно есть несколько парков, за судьбы которых пока лишь опасаются горожане. К примеру, речь идет об угрозе благоустройства Битцевского лесопарка. Недавно правительство Москвы изменило положение об особо охраняемой природной территории «Битцевский лес», убрав пункт, защищающий ООПТ от капитального строительства. Кроме того, на госзакупках появился лот на стратегию развития территории — лишь на проект благоустройства в мэрии потратят более 91 миллиона рублей.

Вид на Битцевский лес. Фото: скриншот из группы «Сохраним Битцевский лес» в Facebook.

В 2020 году мэрия также приняла постановление об образовании ООПТ в Кусковском лесопарке, однако в нее включили лишь одну седьмую часть парка, а за пределами особо охраняемой зоны оказались участки обитания наиболее уязвимых растений и животных. Затем в Департаменте капитального ремонта сообщили о работе над вопросом благоустройства лесопарка.

Кусковский лесопарк. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина
Кусковский лесопарк. Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина

В прошлом году изменения претерпел и режим охраны крупнейшего городского парка «Москворецкий». При наличии согласования новое постановление дает возможность отменить запрет на стройку. Также документ предусмотрел понижение охранного статуса участков, входящих в ООПТ.

Таким образом, части этих лесопарков потенциально могут занять «антипочетное» место в созданной москвичами «книге памяти» уничтоженных парков и скверов.

Тем не менее активисты не собираются сдаваться в борьбе за экологию столицы, а такая инициатива станет лишь звеном в широкомасштабной борьбе, которая идет в разных уголках зеленой Москвы.

Рейтинг
Москва.ру