Битцевскому лесу грозит участь Серебряного бора, там разрешили капитальное строительство | Москва.ру

Битцевскому лесу грозит участь Серебряного бора, там разрешили капитальное строительство

Интересно сейчас
Вид на Битцевский лес. Фото: скриншот из группы "Сохраним Битцевский лес" в Facebook.

Жители Юго-Западного округа Москвы бьют тревогу в связи с планами по благоустройству Битцевского леса. Об их существовании они узнали случайно, когда проектное бюро ATLAS запустило опрос о будущем лесопарка. Затем активисты обнаружили, что на стратегию развития леса в мэрии выделили более 91 миллиона рублей, а также разрешили капительное строительство на крупнейшей после Лосиного острова особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Природно-исторический парк «Битцевский лес» находится в районе Ясенево, его площадь составляет более 2 тысяч га.

Лес посещают и жители соседних районов — Зюзино, Коньково, Чертаново, Северное Бутово. Это особо охраняемая природная территория, которая ценится разнообразием растений и животных, в том числе уязвимых в условиях городской среды.

В Битцевском лесу. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина.

Около месяца назад жителей сразу нескольких районов насторожило то, что представители проектного бюро ATLAS начали проводить опрос на тему роли Битцевского леса в жизни москвичей и его будущего. Неравнодушные к судьбе лесопарка бдительные москвичи, которые уже давно состоят в группе «Сохраним Битцевский лес», стали самостоятельно выяснять, откуда возникла необходимость проводить такие опросы. Оказалось, что в мэрии есть планы по благоустройству леса.
На сайте госзакупок активисты обнаружили два лота-контракта. Выяснилось, что на разработку стратегии развития территории природно-исторического парка «Битцевский лес» в мэрии потратят более 91 миллиона рублей. Заказчиком выступает ГАУ «МосжилНИИпроект» — подведомственная организация департамента капитального ремонта Москвы.

Скриншот с сайта госзакупки.
Скриншот с сайта госзакупки.

Затем активисты обнаружили, что недавно правительство Москвы изменило положение об особо охраняемой природной территории «Битцевский лес», убрав пункт, защищающий ООПТ от капитального строительства.

Изменения были внесены в соответствии с постановлением правительства Москвы от 26 октября 2020 года № 1811-ПП. Об этом корреспонденту интернет-газеты рассказал житель района Чертаново, активист и глава политического движения «Общество. Будущее» Роман Юнеман. 

Пока непонятно, каким именно будет благоустройство Битцевского леса. Согласно техническому заданию в госзакупке, для начала будет проведено комплексное предпроектное исследование территории. Оно подразумевает функциональное зонирование территории, разработку дорожно-тропиночной сети, выбор места для рекреационных площадок, подготовку предложений по освещению, размещению спортивных и игровых площадок.

«Проблема в том, что Битцевский лес — это не парк, это лес. Там, допустим, совершенно не нужно освещение, поэтому если вы подсветите ночью лес, то все животные, обитающие там, просто уйдут оттуда. Это важно понимать. Они только разрабатывают эту стратегию. Конкретных предложений мы не знаем. Но сам факт, что для этих предложений уже создали все условия, в том числе разрешили строительство, это наводит на очень тревожные мысли», — пояснил Роман.

Именно поэтому активисты объединились в инициативную группу, куда вошли 15 человек, в том числе и Роман, и стали бить тревогу. По его словам, в целом проблемой занимаются сейчас около 300 активистов. К борьбе за спасение Битцевского леса также подключились муниципальные депутаты Ольга Прудлик (район Коньково), Константин Янкаускас (район Зюзино), Юлия Щербакова (район Черемушки) и депутаты Мосгордумы Любовь Никитина и Елена Янчук.

«Елена Янчук по моей просьбе внесла поправку в бюджет о том, чтобы не выделяли деньги на «Организацию досуга и отдыха населения на особо охраняемых природных территориях в городе Москве»в 2021 году. На это будет выделено более 4 миллиардов рублей. Также Беседина Дарья направила по нашему вопросу обращение», — рассказал Роман Юнеман.

Скриншот из проекта бюджета Москвы на 2021-2023 годы.

«Важно отметить, что в новом положении о Битцевском лесе написано, что капстроительство возможно при проведении государственной экологической экспертизы. Это здорово, если это экологическая экспертиза, то она скажет, что нельзя там ничего строить. Но на самом деле экологическую экспертизу для региональных ООПТ отменили год или два назад. Либо положение безграмотное, либо в итоге экологическую экспертизу заменят просто на государственную, а госэкспертиза — это совсем другое. Она не учитывает влияние строения на природу. В итоге они смогут построить там что угодно», — рассказал Роман Юнеман.

Активисты хотят добиться отмены этого положения. Они опасаются, что Битцевский лес может ожидать судьба Серебряного бора, в котором сейчас строятся элитный ЖК «Берег столицы», хотя там собирались строить спортивные комплексы. Активисты создали на портале Podpishi.org электронную петицию, которую подписали уже 5 тысяч человек. Кроме того, собираются подписи и вручную, на данный момент собрано около тысячи подписей. По словам Романа, он за один день лично собрал около 50 подписей, что говорит о неравнодушии людей к судьбе Битцевского леса.

Сбор подписей за спасение Битцевского леса. Фото предоставлено Романом Юнеманом.
Рейтинг
Москва.ру