Благоустройство на ООПТ: стало известно о планах мэрии на Кусковский лесопарк | Москва.ру

Благоустройство на ООПТ: стало известно о планах мэрии на Кусковский лесопарк

Кусковский лесопарк. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина Город
Кусковский лесопарк. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина

Департамент капитального ремонта города Москвы прорабатывает вопрос благоустройства лесопарка Кусково, в том числе особо охраняемой природной территории (ООПТ). Об этом корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

«В настоящее время Департаментом капитального ремонта города Москвы разрабатываются проектно-изыскательные работы по благоустройству территории лесопарка «Кусково» и ООПТ «Природно-исторический парк «Кусково», — заявили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Недавно стало известно о том, что правительство Москвы 30 июня приняло постановление об образовании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Кусковском лесопарке. Однако в нее включили лишь одну седьмую часть парка. Более того, выяснилось, что за пределами особо охраняемой зоны оказались участки обитания наиболее уязвимых растений и животных.

Карта биотопов Кусковского лесопарка, требующих охраны, с нанесенной границей ООПТ
Скриншот: предоставлено активисткой Дарьей Громовой

В пресс-службе также заявили, что ГПБУ «Мосприрода» не обладает информацией о том, почему в ООПТ решили включить лишь 41,99 га из 269,61 га. Кроме того, несмотря на то, что депутат Мосгордумы Олег Шереметьев направлял официальный запрос по данному вопросу главе Департамента природопользования и окружающей среды Антону Кульбачевскому 22 июля, корреспонденту интернет-газеты Москва.ру заявили следующее:

«В адрес ГПБУ «Мосприрода» обращения местных жителей, экологов и депутатов по вопросу создания ООПТ на территории объекта природного комплекса  № 80 не поступали».

Государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосприрода», в свою очередь, является подведомственной организацией Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Скриншот записи о депутатских запросах на стене сообщества «РокАдаНет» Вконтакте

Корреспондент интернет-газеты Москва.ру также направляла запрос в пресс-службу мэрии Москвы по данному вопросу. Запрос был принят, однако ответ так и не поступил.

Напомним, что Кусковский лесопарк прилегает непосредственно к «Музею-усадьбе Кусково» — произведению архитектурно-паркового искусства XVIII века, расположенному на востоке Москвы. Парк открыт для свободного посещения и является популярным местом отдыха москвичей. Планы по созданию особо охраняемой территории в Кусково появились еще в 2011 году. Тогда предполагалось объединить усадьбу с лесопарком и придать статус ООПТ всей территории. Однако в 2015 году территория охранной зоны лесопарка была сокращена, а в 2016 году вырубили лес площадью около 12 га под строительство Северо-Восточной хорды.

Рейтинг
Москва.ру