Особо охраняемая и общего пользования: как мэрия поделила территорию Кусковского лесопарка | Москва.ру

Особо охраняемая и общего пользования: как мэрия поделила территорию Кусковского лесопарка

Город
Усадьба "Кусково". Фото: официальный сайт мэра и правительства Москвы

На территории «Природно-исторического парка «Кусково» наконец-то решили образовать особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Об этом стало известно из постановления Правительства Москвы от 30 июня 2020 года N906-ПП. Однако ООПТ будет занимать всего лишь 41,99 гектара, хотя общая площадь лесопарка составляет 311,6 га. Вся остальная часть, таким образом, получила статус «озелененная территория общего пользования».

Скриншот постановления Правительства Москвы (с сайта Вестника Мэра и Правительства Москвы)

Кусковский лесопарк прилегает непосредственно к «Музею-усадьбе Кусково» — произведению архитектурно-паркового искусства XVIII века, расположенному на востоке Москвы. Парк, в отличие от усадьбы, открыт для свободного посещения и является популярным местом отдыха москвичей, проживающих в таких районах как Вешняки, Новогиреево, Перово и Рязанский.

Планы по созданию особо охраняемой территории в Кусково появились еще в 2011 году. Тогда предполагалось объединить усадьбу Кусково с лесопарком и придать статус ООПТ всей территории парка, выделив при этом внутри него два памятника природы: старые дубы и лесной ручей. Однако в 2015 году территория охранной зоны лесопарка была сокращена, а в 2016 году вырубили лес площадью около 12 га под строительство Северо-Восточной хорды.

Важно отметить, что постановление не было опубликовано на официальном сайте мэра Москвы mos.ru, а информация о его появлении стала распространяться в соцсетях совсем недавно. Москвичи обеспокоены тем, что после принятия данного постановления на территории лесопарка будут реализовываться проекты благоустройства, ставящие под угрозу экосистему и исторического облик ландшафтного парка. На данный момент известно, что со стороны московского эколога Галины Морозовой готовится протестное письмо по данному вопросу, а также депутатский запрос от депутата Мосгордумы Олега Шереметьева.

Редакцией в мэрию Москвы направлен запрос о причинах выборочного включения территории парка в ООПТ и дальнейших планах на «озелененную территорию общего пользования».

Рейтинг
Москва.ру