«Что будем охранять?»: биолог рассказал, что осталось за пределами ООПТ в Кусковском лесопарке | Москва.ру

«Что будем охранять?»: биолог рассказал, что осталось за пределами ООПТ в Кусковском лесопарке

Кусковский лесопарк. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина Город
Кусковский лесопарк. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина

Недавно стало известно о том, что правительство Москвы еще в конце июня приняло постановление об образовании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Кусковском лесопарке. Однако в нее включили лишь одну седьмую часть парка. Более того, выяснилось, что за пределами особо охраняемой зоны оказались участки наиболее уязвимых растений и животных.

Неравнодушные к судьбе Кусковского лесопарка обратились за помощью к депутату Мосгордумы Олегу Шереметьеву. Со стороны его помощницы Ирины Кузнецовой был сделан запрос в адрес младшего научного сотрудника Биологического факультета МГУ Александра Бенедиктова.

В 2019 году Александр принимал участие в работе над новой редакцией третьего издания Красной книги Москвы по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Именно он занимался выявлением участков с флорой и фауной, подлежащих охране.

Кусковский лесопарк. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина
Кусковский лесопарк. Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина

В официальном письме биолог с тревогой отметил, что оставшиеся 269,61 га территории лесопарка, не вошедшие в ООПТ, включают в себя участки обитания наиболее уязвимых растений и животных. Несмотря на включение в ООПТ ценного природного объекта «Старые дубы», на тех самых «особо охраняемых» 41,99 га обитает наименьшая часть редких и исчезающих видов. Кроме того, Бенедиктов выслал карту с природными участками, рекомендованными в 2019 году к получению статуса «Заповедный участок». На ней он также обозначил границы образованного по постановлению ООПТ.

Карта биотопов Кусковского лесопарка, требующих охраны, с нанесенной границей ООПТ
Скриншот: предоставлено активисткой Дарьей Громовой

На прошедшем 22 июля заседании Мосгордумы были сделаны два депутатских запроса по ситуации вокруг Кусковского лесопарка. Группа депутатов направила запрос мэру Москвы Сергею Собянину. Олег Шереметьев, в свою очередь, обратился в Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Скриншот записи о депутатских запросах на стене сообщества «РокАдаНет» Вконтакте

Напомним, что Кусковский лесопарк прилегает непосредственно к «Музею-усадьбе Кусково» — произведению архитектурно-паркового искусства XVIII века, расположенному на востоке Москвы. Парк открыт для свободного посещения и является популярным местом отдыха москвичей. Планы по созданию особо охраняемой территории в Кусково появились еще в 2011 году. Тогда предполагалось объединить усадьбу с лесопарком и придать статус ООПТ всей территории. Однако в 2015 году территория охранной зоны лесопарка была сокращена, а в 2016 году вырубили лес площадью около 12 га под строительство Северо-Восточной хорды.

Рейтинг
Москва.ру