Смотрите, что стало с 300-летним дубом, выросшим под стихи Пушкина | Москва.ру

Смотрите, что стало с 300-летним дубом, выросшим под стихи Пушкина

Интересно сейчас
Спиленная дубовая роща на улице Ивана Франко. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

В Кунцево в парке на улице Ивана Франко спили вековую дубовую рощу под строительство Северного дублера Кутузовского проспекта. Рабочие не пожалели и знаменитый 300-летний Кунцевский дуб, который хранил память самых важных событий последних столетий. Показываем, что осталось на месте вырубленного парка, который когда-то был центром притяжения для всех жителей района.

Спиленная дубовая роща на улице Ивана Франко. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Утром 10 декабря рабочие, вооружившись топорами, пилами и всей необходимой техникой, прибыли в парк с вековой историей на улице Ивана Франко, и начали беспощадно уничтожать деревья. Узнавшие о трагедии активисты забили тревогу в социальных сетях и поспешили сами выйти на защиту дубов.

Однако все было тщетно: вокруг обнесенной строительным забором территории стояли сотрудники полиции, на место проведения работ по спилу никого не пускали. Дуб, который рос с Москвой 300 лет, безжалостно срубили буквально за пару часов.

Спил деревьев на улице Ивана Франко. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Расправившись с вековыми деревьями, рабочие тут же измельчили их в жалкие щепки, не поленившись пригнать для этого специальную технику. Согласно планам, под шестиполосную магистраль в парке должны вырубить 2 850 деревьев. После того, как уничтожат последнее, многовековая история небольшого старинного парка в районе Кунцево будет стерта с лица Москвы.

Спиленная дубовая роща на улице Ивана Франко. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Бездушная техника не испытала угрызений совести, когда подступила к дереву, видавшему войну с Наполеоном и Великую Отечественную. Дуб стал свидетелем смены нескольких эпох: при нем проходила чехарда императоров в 18 веке, он увидел отмену крепостного права, падение Российской империи, зарождение социализма и век стоял при СССР. Вместе со всеми москвичами он вошел в новый период нашей истории — стал расти уже в Российской Федерации, однако люди этого века оказались куда более жестокими.

Измельченная в щепки дубовая роща в парке на улице Ивана Франко. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Москвичи не могут сдержать эмоций, сочувствуют жителям Кунцево и изливают друг другу душу в группах в социальных сетях, посвященных борьбе с вырубкой зеленых «легких» по всей Москве. За спасение дубовой рощи жители Кунцево, неравнодушные активисты и некоторые депутаты Мосгордумы боролись до последнего. Они устраивали протесты возле префектуры ЗАОприковывали себя к Кунцевскому дубу, дежурили на месте вырубки, препятствовали установке строительного забора, а также выходили с одиночными пикетами к зданию Мосгордумы с просьбой внести правки в бюджет, чтобы спасти деревья от вырубки и исключить возможность финансирования проведения строительных работ.

Эмоциональный выкрик скорбящих москвичей выразился в свече памяти, которую они публикуют у себя на страницах в социальных сетях.

Скриншот из группы «Спасем парк на Ивана Франко» в Facebook.

После прибытия активистов к парку на улице Ивана Франко произошло задержание одного из них. Местного жителя Савелия Рожкова доставили в ОВД Кунцево. Как сообщил его брат Иван Рожков в Facebook, Савелию грозит 15 суток административного ареста, решение будет принимать Кунцевский суд. Это уже не первое задержание Рожкова в борьбе за спасение многовековой дубовой рощи.

Рейтинг
Москва.ру