Суд отказал прокуратуре Москвы в иске к застройщику ЖК, под который вырубят Березовую аллею | Москва.ру

Суд отказал прокуратуре Москвы в иске к застройщику ЖК, под который вырубят Березовую аллею

Интересно сейчас
Строительная площадка на Фестивальной улице. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

Арбитражный суд города Москвы в первой инстанции отказал столичной прокуратуре в иске к застройщику ЖК «Фестиваль парк-2» АО «Центр Инвест» и Департаменту государственного имущества. Жители Левобережного района уже почти год борются за спасение Березовой аллеи, которую планируют вырубить под стойку. Однако девятый арбитражный апелляционный суд уже во второй раз отказал им в обеспечительных мерах в виде приостановления строительных работ.

Конфликт в Левобережном районе, где под строительство ЖК «Фестиваль-Парк 2» уничтожают единственную парковую зону в микрорайоне — Березовую аллею, длится с января 2020 года. Тогда в микрорайоне начали рубить деревья под прокладку коммуникаций к будущему ЖК. На протяжении почти всего года жители своими силами препятствовали проведению работ, а также постоянно подавали жалобы в прокуратуру о нарушениях со стороны застройщика, в том числе и на то, что договор аренды на землю оказался фиктивным, а участок под ЖК не стоял на кадастровом учете.

Проект ЖК «Фестиваль парк-2». Фото: скриншот с сайта cian.ru

В вопросе с договором аренды столичная прокуратура поддержала жителей. 8 сентября 2020 года она подала в суд на застройщика АО «Московский городской центр продажи недвижимости» (АО «Центр-Инвест») и Департамент городского имущества с требованиями признать сделку между Департаментом городского имущества и АО «Центр-Инвест» по заключению 23.08.2018 договора аренды земельного участка, расположенного по улице Фестивальная, вл. 15, недействительной, а также обязать АО «Центр-Инвест» возвратить в освобожденном виде земельный участок.

Однако 16 сентября суд отказал в ограничительных мерах, то есть до решения суда по основной части дела, стройка и вырубка продолжались. Тогда же была подана апелляционная жалоба на это решение. Жители с нетерпением ждали решения Арбитражного суда и все это время выходили на защиту зеленых насаждений от гибели из-под рук строителей.

Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

Первое судебное заседание по существу прошло 22 октября, тогда суд решил привлечь в качестве третьих лиц Комитет государственного строительного надзора и правительство Москвы и назначил новое заседание на 19 ноября. Суд также отказал привлечь в качестве третьего лица муниципального депутата Левобережного района Виктора Грехова. 19 ноября суд заслушал позиции сторон, приобщил к делу мотивированный отзыв от застройщика и назначил заседание на 8 декабря. В то же время прокуратура повторно ходатайствовала о принятии обеспечительных мер, так как суд затягивался. Однако 23 ноября суд повторно отказал в обеспечительных мерах.

«Более 30 минут длилось выступление представителя надзорного органа с возражениями на позицию ответчиков по исковым требованиям. Были озвучены новые доводы, которые стали неприятным сюрпризом для наших горе-строителей. После этого состоялись просто огненные прения сторон. В процессе заседания были приобщены дополнительные материалы со стороны прокуратуры», — рассказала о прошедшем судебном заседании местная жительница Людмила Хаирова.

Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

Заседание было перенесено на 10 декабря. Однако по итогу судебного разбирательства Арбитражный суд в первой инстанции полностью отказал прокуратуре Москвы в иске к АО «Центр Инвест» и Департаменту государственного имущества.

«Через 2-3 дня будет получено постановление суда и можно будет подавать апелляцию. Раньше февраля не будет заседания. Стройка идёт, деревья рубят. Назревает социальный взрыв. Жители готовятся к массовым походам в приемную президента. Пишут жалобы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру», — рассказала Людмила.
Жители намерены дойти до Верховного арбитражного суда. Она также сообщила, что собирается вместе с депутатом Мосгордумы Евгением Ступиным, который на протяжении месяцев поддерживает жителей, обратиться в столичную прокуратуру с жалобой на бездействие Отдела по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользования. Они обеспокоены тем, что Березовую аллею может постигнуть участь дубовой рощи в Кунцево, которую уже практически полностью уничтожили 10 декабря под строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, не пожалев даже 300-летнего дуба, который пережил нашествие Наполеона и Великую Отечественную войну.
Рейтинг
Москва.ру