Запрет Деда Мороза и сроки стабилизации ситуации в Москве. Covid-дайджест за 13 ноября | Москва.ру

Запрет Деда Мороза и сроки стабилизации ситуации в Москве. Covid-дайджест за 13 ноября

Здоровье
Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

В Госдуме хотят запретить приглашать в дома россиян Деда Мороза на Новый год и перенести поздравления в онлайн-режим. Тем временем в столице заработал новый список ограничительных мер, а врач рассказал, когда ждать снижения заболеваемости. Главные новости за 13 ноября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За последние сутки в России было выявлено 21 983 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В стране зарегистрирован 1 880 551 заболевший. В то же время за сутки от Covid-19 вылечились 18 735 человек, а общее число выздоровевших составило 1 406 903 человека. Жертвами за сутки стали 411 пациентов. За все время пандемии коронавируса в России умерло 32 443 человека.

Данные по коронавирусу 13 ноября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что массовая вакцинация от коронавируса будет только добровольной. По его словам, она может начаться в ближайшие месяцы, однако точной даты пока нет.

Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил за полный запрет приглашать в дома россиян Деда Мороза, особенно это касается Москвы и Петербурга. Он потребовал разработать ограничительную меру и перенести поздравления в онлайн-режим, а также посоветовал родителям самим наряжаться сказочными персонажами. На его взгляд, это послужит укреплению семьи и снизит риск заражения коронавирусом. Кроме того, он предложил создать спецмаску с бородой для Деда Мороза.

Одним из самых опасных источников распространения коронавируса являются люди с антителами, которые отказываются соблюдать санитарные меры, они не носят маски. По словам пульмонолога Александра Карабиненко, коронавирус может оставаться в верхних дыхательных путях долгое время.

В Москве за сутки выявили 5 974 случая Covid-19, из них 1458 человек были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 372 больных. Общее число подхвативших в столице болезнь составляет 497 516 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 4 219 пациентов, всего с инфекцией удалось справится более 358 тысячам пациентов. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 70 человек, а общее количество умерших увеличилось до 7 643 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 13 ноября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве начал действовать новый комплекс ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса. Они будут работать до 15 января 2021 года. Запрещается работа баров, ресторанов, кафе и других заведений в ночное время — с 23:00 до 06:00, а также выставки, развлекательные, культуры мероприятия со зрителями. Театры и кинотеатры могут работать, но впускать не более 25% зрителей. Московские вузы переводятся на дистанционное обучение, транспортные карты студентов на время заблокируют.

Учреждения культуры Москвы получат поддержку от города — для театров, музеев, кинотеатров, библиотек и культурных центров мэр столицы Сергей Собянин обещал гранты на компенсацию зарплат работников, коммуналку и содержание имущества.

Большой театр. Фото: "Москва.ру"/Анна Ледовских
Большой театр. Фото: «Москва.ру»/Анна Ледовских

Вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что заболеваемость коронавирусом не растет среди старшеклассников. По ее словам, это подтверждает эффективность принятых мер. Главный педиатр Москвы Исмаил Османов сообщил, что с начала пандемии в столице коронавирус подхватили примерно 35 тысяч детей, более 2 тысячи из которых были госпитализированы. Педиатр также описал, как протекает коронавирус у детей: ОРВИ, желудочно-кишечная форма, пневмония, менингоэнцефалит. По словам Османова, инфекция у несовершеннолетних может стать причиной тяжелого поражения всех систем организма.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок заявил, что сроки окончания пандемии коронавируса в Москве напрямую зависят от роста популяционного иммунитета. На него влияют ограничительные меры и коэффициент передачи вируса. В июне в столице антитела имели 26% горожан, однако сейчас данный показатель вырос уже до 60%. Для спада числа зараженных популяционный иммунитет должен составлять от 75% до 80%. По его словам, это может произойти через полтора месяца.

Рейтинг
Москва.ру