Мэрия Москвы на живца ловит в продуктовых покупателей без масок | Москва.ру

Мэрия Москвы на живца ловит в продуктовых покупателей без масок

Город
Магазин Пятерочка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Московские власти изменили тактику по борьбе с пандемией в городе. Теперь они штрафуют не торговые точки, а ходят по магазинам и выискивают покупателей без масок.

За утро 8 октября инспекторы наведались сразу в 17 торговых точек, среди которых магазины Billa, «Перекресток», «Пятерочка» и «М.Видео».

Рейды прошли в районе Орехово-Борисово Южное. Инспекторы в магазинах выявили 73 нарушителей масочно-перчаточного режима.

Рейд, как оказалось, был внезапный — ватага инспекторов и должностных лиц напугала покупателей, «отлавливая» людей, безмятежно прогуливавшихся среди полок с товаром без масок. Застигнутые врасплох люди пытались натянуть маски, у кого они были, остальных же ждало суровое наказание.

Покупателей, не успевших закрыть лица за спасительными масками, оштрафовали по части 2 статьи 3.18.1 КоАП Москвы. Размер штрафа составляет 4 тыс. рублей.

Отметим, что это пока только первый рейд. Как максимум, инспекторы будут отлавливать нарушителей масочного режима ежедневно, либо же проводить подобные «маски-шоу» несколько раз в неделю.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что за первые несколько дней октября под санкции уже попали различные организации — от магазинов до концертных залов. Они коснулись «Райффайзенбанка», ночного клуба Gipsy, автосалона BMW на севере Москвы, Концертного зала имени Чайковского и Центрального детского магазина на Лубянке. В каждом случае речь шла о возможном штрафе на сумму до 500 тысяч рублей.

Отметим, что с начала пандемии в Москве выписали 752 тысячи штрафов за нарушение самоизоляции.

При этом представителей бизнеса к ответственности привлекли свыше 27 тыс. раз, а в 150 случаях деятельность компаний временно приостанавливалась — это максимально строгая мера.

Судя по всему, в Москву по факту возвращаются серьезные ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса. О начале проверок еще 7 октября заявил мэр Москвы Сергей Собянин, заявив, что они будут выборочными.

Тогда же Собянин анонсировал новые ограничительные меры, которые будут касаться всех жителей столицы, включая тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией.

Собянин также напомнил, что в случае отсутствия масок у покупателей в магазинах сотрудники вправе потребовать от них покинуть территорию организации. Он также отметил, что штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) составляет 4 тыс. рублей по статье 3.18.1 КоАП Москвы. Такие же санкции ожидают и самих продавцов, не использующих СИЗ, жалобу жители столицы могут направить в электронную приемную правительства города.

Отметим, что о возвращении пропускного режима в столице пока речи не идет, однако еще весной он начал работать спустя менее чем через полтора месяца с введения режима повышенной готовности. При этом все же не исключено, что Москву может ожидать очередной масштабный локдаун — в связи с суточным ростом числа инфицированных власти города могут вновь перейти к жестким мерам и вернуть пропускной режим. По версии «Москвы.ру», если будет соблюдена логика весны-2020, до очередного «коронавирусного занавеса» в столице осталось менее трех недель.

Рейтинг
Москва.ру