Возобновление пропускного режима в Москве не за горами? | Москва.ру

Возобновление пропускного режима в Москве не за горами?

комп пропуск технологии ноутбук Здоровье
Компьютер. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

На фоне существенного роста числа случаев Covid-19 власти Москвы постепенно возвращают жесткие ограничительные меры. Интернет-газета «Москва.ру» решила подсчитать, сколько времени осталось до введения пропускного режима, сравнив даты повторных мер с весенними.

С 15 сентября в Москве пошел активный рост заболеваемости коронавирусом. Постепенно с показателей 600-700 статистика доползла до более чем 4 тысяч подхвативших инфекцию в сутки. Так, 15 сентября цифра впервые превысила 700 — было выявлено 730 больных в столице за сутки, а уже 6 октября медики отправили лечиться 4 082 человека. Также наблюдается серьезный рост госпитализаций пациентов — за последние сутки в больницы положили 1048 человек, из них 253 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В связи с ростом числа заболевших 28 сентября мэр Москвы Сергей Собянин призвал москвичей пожилого возраста оставаться дома до 28 октября. Градоначальник рекомендовал просить родственников и близких делать за них покупки и приносить необходимое домой, но при этом избегать непосредственного контакта. С 9 по 28 октября в столице приостановят действие социальных карт для граждан старше 65 лет и москвичей с хроническими заболеваниями.

Пенсионеры в метро. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

С 5 октября московских школьников отправили на двухнедельные каникулы до 19 октября. Однако Сергей Собянин отметил, что они будут возвращаться с октябрьских каникул в зависимости от эпидемической ситуации в городе. С 9 октября проездные школьников будут заблокированы.

После того, как столичные компании проигнорировали рекомендации властей о переводе сотрудников на удаленку, их обязали с 5 октября перевести 30% сотрудников на удаленный режим работы, в том числе работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключением стали сотрудники, без присутствия которых организация не сможет функционировать. Например, на «удаленку» не обязаны переходить медработники, сотрудники оборонных предприятий, «Росатома», «Роскосмоса» и компаний других стратегических отраслей.

5 октября заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заверил москвичей, что власти не планируют вводить пропускной режим в городе. Однако еще 1 октября Сергей Собянин заявил, что если москвичи не будут соблюдать рекомендации по профилактике коронавируса, в частности масочный режим и социальную дистанцию, то в столице могут быть введены жесткие карантинные меры.

Сергей Собянин. Фото: Сайт мэра Москвы

Напомним, что весной 2020 года на фоне распространением коронавирусной инфекции в столице

  • 5 марта был введен режим повышенной готовности;
  • 17 марта в общеобразовательных и спортивных школах, государственных учреждения дополнительного образования ввели режим свободного посещения, с 21 марта их закрыли;
  • 23 марта был отменен льготный проезд для школьников;
  • 25 марта Сергей Собянин распорядился отменить льготный проезд для 65+;
  • 26 марта горожанам старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями предписали соблюдать режим самоизоляции;
  • 30 марта был введен домашний режим самоизоляции для всех жителей Москвы;
  • 13 апреля в столице начал действовать пропускной режим.

Таким образом, если проследить хронологию введения ограничительных мер, весной с отправки школьников и пенсионеров по домам и до введения пропускного режима прошло около 3 недель. Получается, что осенью пропускной режим может настигнуть столицу вновь с 26 октября. Напомним, что ранее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что всех москвичей посадят на самоизоляцию в течение двух недель.

Рейтинг
Москва.ру