Собянин раскрыл подробности новых Covid-ограничений в Москве | Москва.ру

Собянин раскрыл подробности новых Covid-ограничений в Москве

Город
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: mos.ru

В связи с увеличением числа инфицированных в Москве вводятся новые ограничения для горожан. Об этом 7 октября в своем блоге рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

По словам Собянина, введенные с 25 сентября ограничения будут касаться всех жителей столицы, включая тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. В особенности ограничения касаются людей, страдающих хроническими заболеваниями, в перечень которых включен, к примеру, диабет.

При этом частным школам и учреждениям дополнительного образования рекомендуется организовать двухнедельные каникулы.

Собянин также напомнил, что в случае отсутствия масок у покупателей в магазинах сотрудники вправе потребовать от них покинуть территорию организации. Он также отметил, что штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) составляет 4 тыс. рублей по статье 3.18.1 КоАП Москвы. Такие же санкции ожидают и самих продавцов, не использующих СИЗ, жалобу жители столицы могут направить в электронную приемную правительства города.

Стоимость масок в столичном метро с 1 октября тем временем снижена до 5 рублей за штуку. Но также не стоит забывать о необходимости носить перчатки в общественном транспорте. Это связано с тем, что они защищают людей от лишних контактов и препятствуют заражению коронавирусом. Соответственно, одним лишь санитайзером не обойтись.

В том случае, если коронавирусом заболел кто-то из членов семьи, а у остальных отрицательные ПЦР и ИФА, на карантин уйти придется всем. Так, все члены семьи получают постановление санитарного врача о самоизоляции на дому в течение 14 дней. Им выдается больничный с кодом «03», так называемый, карантинный больничный. С таким же кодом больничный будет выдаваться и беременным в сроке до 30 недель.

При этом контроль за соблюдением работодателями дистанционного режима работы, согласно которому они обязаны перевести не менее 30% сотрудников не удаленку, будут осуществлять сотрудники ОАТИ, которые также будут проводить выборочные проверки и реагировать на жалобы граждан.

Рейтинг
Москва.ру