Как мэрия Москвы будет искать тех, кто не перевел сотрудников на удаленку | Москва.ру

Как мэрия Москвы будет искать тех, кто не перевел сотрудников на удаленку

ноутбук технологии бизнес работа учеба студент Бизнес
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин 7 октября пообещал столичным компаниям проводить выборочные проверки перевода сотрудников на дистанционный режим работы. «Москва.ру» выяснила, как будут осуществляться проверки и куда работодателям подать данные о переводе сотрудников на удаленку из-за новой волны ковид-кошмара в столице.

Главным инструментом контроля за соблюдением предписания столичных властей о переводе не менее 30% сотрудников на удаленку станут выборочные проверки. Они также будут касаться требования по переводу на дистанционную работу и сотрудников старше 65 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Главными по проверкам с Москве станут сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) столицы.

«Сотрудники ОАТИ будут проводить выборочные проверки, а также реагировать на жалобы граждан о неправомерных отказах в переводе на удаленную работу», — сказал Собянин.

За неисполнение предписаний столичных властей компания может грозить штраф до 300 тыс. рублей. За первые несколько дней октября под санкции уже попали различные организации — от магазинов до концертных залов.

При этом не исключено, что Москву может ожидать очередной масштабный локдаун — в связи с суточным ростом числа инфицированных власти города могут вновь перейти к жестким мерам и вернуть пропускной режим. По версии «Москвы.ру», если будет соблюдена логика весны-2020, до очередного «коронавирусного занавеса» в столице осталось менее трех недель.

Напомним, что в связи с массовой самоизоляцией в Москве весной ввели пропускной режим. Жители столицы оформляли цифровые пропуска для передвижения по городу, внося персональные данные на сайте столичной мэрии. Летом столичные чиновники заявили, что по окончании самоизоляции все персональные данные будут стерты, а затем, в конце июня, Минкомсвязь отчиталась об удалении информации из баз данных.

Вероятнее всего, данные действительно были полностью стерты, ведь столичные власти вновь заговорили о предоставлении работодателями персональных данных москвичей. Еще 6 октября мэр Москвы в своем блоге заявил, что подавать документы о переведенных на удаленку сотрудниках столичные работодатели будут обязаны с 12 октября. Для этого необходимо войти в личный кабинет ИП или юрлица на сайте мэра и правительства Москвы и в электронном виде предоставить данные о работниках.

Тогда же стало известно, что с 12 октября работодателей обяжут предоставлять в мэрию личные данные сотрудников, переведенных на удаленку. В частности, речь идет о номерах автомобилей, телефонов, социальных карт, транспортных карт «Тройка» и «Стрелка», проездных билетов без лимита поездок и с лимитом 70 поездок, временных единых социальных билетов и временных льготных билетов.

Тем не менее, заявление Собянина противоречит официальным данным, размещенным на сайте мэра и правительства Москвы. Там утверждается, что личные данные работников, переведенных на удаленку, работодателям предоставлять не нужно, что вызывает искреннее недоумение столичных предпринимателей.

Фото: скриншот

При этом консультации по вопросам предоставления этих сведений можно получить по номеру телефона +7 (495) 870-72-98.

Рейтинг
Москва.ру