Как распознать коронавирус и когда ждать стабилизации ситуации. Covid-дайджест за 7 октября | Москва.ру

Как распознать коронавирус и когда ждать стабилизации ситуации. Covid-дайджест за 7 октября

Здоровье
Сотрудники скорой помощи. Фото: mz.mosreg.ru.

Вирусолог рассказала, что поможет распознать первый симптом коронавируса. Тем временем эксперт предположил, когда в России стабилизируется ситуация с Covid-19. В Москве власти пообещали компаниям выборочные проверки по переводу работников на удаленку и открыли временные госпитали для больных. Главные новости за 7 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе врач-инфекционист Галина Гольцман рассказала, что распознать первый симптом коронавируса поможет пульсоксиметр, предназначенный для измерения пульса, а также насыщения крови кислородом. Если же уровень насыщения кислородом упадет до критической отметки (93), это может стать первым сигналом.

В 85 регионах России за сутки зарегистрировали 11 115 заболевших коронавирусом. Общее количество заразившихся достигло 1 248 619 человек. В то же время число выздоровевших пациентов составило 6 699. Всего болезнь победили уже 995 275 человек. За прошедшие сутки скончались 202 человека, за весь период пандемии коронавируса – 21 865.

Данные по коронавирусу 7 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, что кривая коронавируса в России будет стремиться вверх еще две-три недели, после чего ситуация стабилизируется. По его словам, спад заражения продлится до конца января, однако коронавирус никуда не уйдет.

В Москве за последние сутки выявили 3 229 случаев Covid-19, из них 1 035 человек госпитализировали. Общее число заразившихся коронавирусной инфекцией достигло 314 788 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 1 262 человека, всего с болезнью удалось справится 256 362 пациентам. Жертвами болезни за сутки в столице стали 41 человек, а общее количество умерших увеличилось до 5 442 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 7 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что введенные с 25 сентября ограничения будут касаться всех жителей столицы, включая тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Кроме того, власти рекомендовали частным школам и учреждениям дополнительного образования уйти на двухнедельные каникулы. Мэр также напомнил, что в случае отсутствия масок у покупателей в магазинах сотрудники вправе потребовать от них покинуть территорию организации, то же самое могут требовать и покупатели от продавцов.

Столичные власти также пообещали компаниям проводить выборочные проверки перевода сотрудников на дистанционный режим работы. Главными по проверкам с Москве станут сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) столицы. За неисполнение предписаний столичных властей компания может грозить штраф до 300 тысяч рублей.

Сергей Собянин также рассказал, что правительство Москвы выделило 284 миллиарда рублей на борьбу с пандемией коронавируса, при этом 213 миллиардов рублей уже потратили. Поддержку получили более 8 миллионов москвичей.

Тем временем в столице вновь открыли временные госпитали для больных коронавирусом. На сегодняшний день работают центры в конгрессно-выставочном комплексе «Сокольники» и ледовом дворце «Крылатское». Во временный госпиталь в Крылатском уже поступили первые пациенты с коронавирусной инфекцией.

Ковидный центр в конгрессно-выставочном комплексе «Сокольники». Фото: Моква.ру/Мария Добрыгина

Кроме того, в активную фазу перешло строительство временных ковидариев на территории поселка Коммунарка. Здания строятся на базе временных конструкций, которые могут стоять до 10 лет. В больнице в Коммунарке организуют центр на 1000 коек, 300 из них отдадут под реанимацию.

Строительство ковидария в Коммунарке. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

После того, как в соцсетях начали публиковать фотографии большого скопления автомобилей скорой помощи у корпуса больницы в Коммунарке, главврач Денис Проценко объяснил это ростом числа пациентов с коронавирусной инфекцией. Он рассказал, что машины скорой помощи скапливаются перед отделением больницы, так как многим из заболевших требуется стационарное лечение. Сейчас в Коммунарке на лечении находятся 645 пациентов, из них 22 — на ИВЛ.

Рейтинг
Москва.ру